ГлавнаяОктябрь20 октября › Реконкиста: 4-месячная осада Лиссабона завершилась его взятием христианскими рыцарями

Реконкиста: 4-месячная осада Лиссабона завершилась его взятием христианскими рыцарями

Осада Лиссабона — один из главных эпизодов второго крестового похода и Реконкисты, в ходе которого объединенное войско крестоносцев и португальцев под командованием Афонсу Энрикеша захватило Лиссабон, принадлежавший державе Альмохадов. Взятие Лиссабона было одной из немногих побед крестоносцев во втором крестовом походе.

В 630 году возникло арабское государство — Арабский халифат. В период 630—750 годов арабы сумели захватить весь Аравийский полуостров, значительную часть Северной Африки, южную и центральную часть Пиренейского полуострова, Персию, Армению, Грузию и ряд других территорий; однако на территории Арабского халифата вспыхивали восстания. С 722 году началась Реконкиста — процесс изгнания арабов c Пиренейского полуострова.

В 1095 году папа римский Урбан II призвал европейских рыцарей отправиться в крестовый поход с целью освобождения Святой земли. Армия Первого крестового похода сумела в 1099 году захватить Иерусалим. В результате крестового похода были образованы Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество, Эдесское графство и Триполитанское графство. Однако положение крестоносцев было весьма шатким, так как их государства были окружены мусульманами.

В 1144 году Имад ад-Дин Занги захватил Эдессу. Потеря города была ощутимым ударом по позициям крестоносцев на Ближнем Востоке. Следствием захвата арабами крепости было провозглашение папой Евгением III нового крестового похода. Первым на призыв понтифика откликнулись Конрад III и Людовик VII. Однако различия стратегий ближневосточных крестоносцев и армий Конрада и Людовика были очень велики. Так, первые считали своей первостепенной задачей ослабление позиций Нур эд-Дина в Алеппо, а вторые считали необходимым сперва атаковать Дамаск.

Мнение европейских правителей возобладало, и 24 июня 1148 года началось наступление на Дамаск, которое обернулось провалом. К 1149 году армии Конрада и Людовика вынуждены были вернуться в Европу. 19 мая 1147 году крестоносное войско Англии, Шотландии, Фландрии, Фризии, Бретани, Рейна, Кёльна и Нормандии двинулись на помощь ближневосточным крестоносцам.

В конце мая корабли крестоносцев сделали вынужденный крюк и причалили недалеко от Порту. Причалив там, крестоносцы встретили епископа Порту, который убедил их, что война против мусульман на Пиренеях не менее важна, чем на Святой земле. Португалией правил Афонсу, который, воспользовавшись царившей в Кастилии и Леоне смутой, в 1139 году провозгласил себя королём. Выслушав проповедь, крестоносцы согласились помочь португальцам.

Осада города началась в июле 1147 года. Неоднократные попытки штурма заканчивались безрезультатно; однако в городе начались эпидемии и голод. Лиссабонский эмир, не получив ожидавшейся помощи от других мусульманских государств и не имея возможности снять осаду самостоятельно, предложил Афонсу сдать город с условием свободного выхода населения.

20 октября португальцы и крестоносное войско вступили в Лиссабон. Несмотря на договор с эмиром, насилия над мирным населением предотвратить не удалось, и только после десяти дней резни и грабежей в городе был наведён порядок.