ГлавнаяНоябрь20 ноября › Запуск первого модуля Международной космической станции

Запуск первого модуля Международной космической станции

Функционально-грузовой блок «Заря» — изготовленный в России по контракту с компанией Боинг модуль Международной космической станции. Относится к российскому сегменту МКС, однако считается американским блоком станции. Первый модуль станции, запущенный в космос.

Модуль был построен российским ГКНПЦ им. Хруничева по заказу американской стороны и является собственностью НАСА. Система управления модулем разработана украинским ОАО «Хартрон». Проект российского модуля был выбран американцами вместо предложения компании Локхид, модуля «Bus-1», благодаря меньшим финансовым затратам. По условиям контракта ГКНПЦ также обязался построить дублирующий модуль, ФГБ-2. При разработке и строительстве модуля интенсивно использовался технологический задел по Транспортному кораблю снабжения, на основе которого ранее уже были построены некоторые модули орбитальной станции «Мир». Значительным преимуществом этой технологии было полное энергетическое снабжение за счёт солнечных батарей, а также наличие собственных двигателей, позволяющих маневрирование и корректировку положения модуля в пространстве.

Модуль имеет цилиндрическую форму с шарообразным головным отсеком и конической кормой, его длина насчитывает 12,6 м при максимальном диаметре 4,1 м. Две солнечных батареи, габариты которых составляют 10,7 м х 3,3 м, создают среднюю мощность в размере 3 киловатт. Энергия сохраняется в шести аккумуляторных никель-кадмиевых батареях. «Заря» оснащена 24 средними и 12 малыми двигателями для корректировки пространственного положения, а также двумя крупными двигателями для орбитальных манёвров. 16 баков, закреплённых снаружи модуля, могут содержать до шести тонн топлива. Для дальнейшего расширения станции, «Заря» имеет три стыковочных узла.

Модуль 77КМ № 17501 «Заря» создан с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на Транспортных кораблях снабжения 11Ф72 и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций «Салют-6, Салют-7» в 1981-87 гг. Позднее она была использована на специализированных модулях 77-й серии для орбитального комплекса 27КС «Мир». В рамках модулей 77-й серии с 1989 по 1996 гг. в Центре Хруничева были изготовлены модули дооснащения 77КСД № 17101 «Квант-2», стыковочно-технологический 77КСТ № 17201 «Кристалл», оптический 77КСО № 17301 «Спектр» и исследовательский экологический 77КСИ № 17401 «Природа».

«Заря» была запущена 20 ноября 1998 года на ракете-носителе «Протон-К» с космодрома Байконур, с 21 пусковой установки 81 площадки. Стартовая масса составляла 20,2646 тонн. Через 15 дней, после успешного запуска к «Заре», в рамках полёта шаттла «Индевор» STS-88 к пассивному с андрогинно-периферийному агрегату стыковки модуля «Заря» через переходник PMA-1 был присоединён первый американский модуль «Юнити». Извлечение «Юнити» из грузового блока и подведение его к АПАС модуля «Заря» производилось с помощью манипулятора «Канадарм» шаттла «Индевор». В течение трёх выходов в открытый космос «Юнити» был подключён к системам электропитания и коммуникации «Зари», смонтировано внешнее оборудование.

Распродажа: безмолочные смеси на сайте korablik.ru