Книги со скидкой

г.

Симон Боливар провозгласил независимость Венесуэлы

Венесуэльская война за независимость — вооружённая борьба населения Венесуэлы против испанского колониального господства, приведшая к независимости Венесуэлы от Испании. Была частью войны за независимость испанских колоний в Америке.

Боливар и Брион в 1817 году попытались захватить Барселону, но испанцы отбили их атаку. В то же время Пиар и Мариньо заняли беззащитную Ангостуру, где Боливар был выбран в качестве верховного лидера движения за независимость. Вскоре после этого Боливар разжаловал и арестовал Пиара, обвиненного в организации заговора. Пиар был казнен после военного суда, в котором Брион был одним из судей. Морильо вернулся в Каракас, и Моралес получил войска, чтобы контролировать восточную Венесуэлу.

Лейтенанту Морильо Мигель де ла Торре было приказано подавить восстание в Апуре во главе с Хосе Антонио Паэсом. В то же время Франсиско де Паула Сантандер, республиканец, который отступил в льянос после вторжения Морильо, встретился с Боливаром и договорился об объединении усилий, а в южной части Южной Америки Сан-Мартин завершил освобождение Чили. Британские ветераны наполеоновских войн начали прибывать в Венесуэлу, где они сформировали ядро ​​того, что впоследствии стало известно как Британский легион.

1818 год стал периодом патовой ситуации в борьбе между патриотами, базировавшимися в Ангостуре, и испанскими войсками Морильо в Каракасе и восточной части Венесуэлы. Боливар, по совету своих европейских офицеров, попытался атаковать центр Венесуэлы, но потерпел поражение у Ла-Пуэрты. В то время Джеймс Рук поставил в армию Боливара более 1000 европейских солдат. Но Морильо все ещё обладал большими силами — не только солдатами, но и лояльными короне ополченцами.

В 1819 году Боливар провозгласил республику Великая Колумбия, в которую вошли Венесуэла и Новая Гранада. Новые добровольцы прибыли в Венесуэлу, хотя большинство из них были простыми наемниками. Есть сведения, что британское правительство способствовало отбытию своих офицеров в Венесуэлу, так как Испания уже не была британским союзником. Переломить ситуацию республиканцам удалось за счет роста популярности Боливара на волне европейских революционных событий.

Паэс в льянос разбил войска Морильо и Моралеса. Это открыло путь Боливару и Сантандеру для вторжения в Новую Гранаду, где испанцы потерпели поражение в сражении при Пантано-де-Варгас, в котором главную роль сыграл Британский легион. В сражении при Бояка испанцы были вновь разбиты и утратили власть в Новой Гранаде, сохранив за собой лишь южную часть вице-королевства. Паэс занял Баринас, а Боливар вторгся в Венесуэлу.