ГлавнаяИюнь20 июня › Завершилась осада Теруана — была предпринята войсками императора Карла V в ходе кампании 1553 года во время Десятой Итальянской войны

Завершилась осада Теруана — была предпринята войсками императора Карла V в ходе кампании 1553 года во время Десятой Итальянской войны

Потерпев унизительное поражение в 1552 году при осаде Меца, император был намерен взять реванш у французов. Те, в свою очередь, спешно укрепляли пикардийские крепости, ожидая удара именно на этом направлении.

13 апреля имперская армия подошла к городу. Карл V сделал ставку на мощь своего артиллерийского парка, выпустившего по Теруану за время осады около 50 тысяч ядер. Адриен де Крой установил две батареи, одну к западу от города, другую к востоку, и в скором времени сосредоточенный огонь проделал в стенах крупные бреши. Несмотря на страшные разрушения в самом городе и обрушение крепостных башен, гарнизон отчаянно защищался. Монталамбер не переставал устраивать вылазки, нанося противнику жестокие потери.

Непосредственно руководивший осадой граф дю Рё умер в её ходе, и был заменен сеньором де Бюньикуром. Имперские войска начали терять надежду на успех, но командующий артиллерией Аллен де Бианкур 12 июня массированным огнём сумел обрушить крепостную стену на участке в 60 шагов, после чего войска бросились на штурм пролома. В ходе упорного десятичасового сражения французы отразили три яростных атаки, и к ночи осаждавшие, потеряв более 1500 человек, были вынуждены отступить.

К несчастью для осажденных Монталамбер, «один стоивший целой когорты», погиб, как и обещал, на бреши, во время схватки с испанским офицером. По словам современников, французский аркебузир, наблюдавший за боем и боявшийся за своего командира, выстрелом свалил испанца в крепостной ров, после чего один из вражеских аркебузиров отомстил, послав пулю в Монталамбера.

Принявший командование Франсуа де Монморанси был молод и не имел достаточного авторитета в войсках, поэтому заручился поддержкой военного совета, составленного из опытных людей, которым доверял д’Эссе.

18 июня имперцы подвели сапу под крепостную стену, и взрывом мины проделали брешь, достаточную для проезда всадника в полном вооружении. После этого состоялся новый штурм, чрезвычайно кровопролитный для обеих сторон.

Силы защитников были на исходе, и тяжелые потери в бою 18 июня не оставили им надежды удержать крепость. 20-го Монморанси вместе с военным советом принял решение о капитуляции. По её условиям гарнизон выходил с оружием, а город должен был избежать крови и грабежа. Испанцы, уважавшие чужое мужество и помнившие о благородном поведении французов при осаде Меца, своё обещание сдержали, но бельгийцы и имперские наемники после выхода гарнизона ворвались в Теруан и устроили резню гражданского населения без различия пола и возраста.

...немцы были неумолимы в своей жажде отомстить за поражение под Мецем; мы сжалились тогда над их ранеными и больными, они же убили всех раненых, всех кто был в теруанском гарнизоне, за исключением небольшого числа людей, сумевших заплатить крупный выкуп; они убили всех жителей города, и женщин и детей, они сожгли все дома, монастыри и церкви...

— Forneron H. Les Ducs de Guise et leur époque, étude historique sur le XVIe siècle, p. 154

Император решил использовать ситуацию для устрашения противника, и в июле 1553 отдал письменный приказ разрушить Теруан до основания. Жителям, которых, по разным данным, насчитывалось от 12 до 20 тысяч, было запрещено возвращаться на место, где когда-то стоял их город, епархия Теруана была разделена между соседними епископствами. Среди прочих сооружений, был снесен кафедральный собор, один из крупнейших во Франции.

18 июля такая же судьба постигла соседний Эден, взятый имперцами после недолгой осады и также стертый с лица земли.