ГлавнаяИюнь20 июня › В Калькуттской чёрной яме задохнулось много защищавших город англичан

В Калькуттской чёрной яме задохнулось много защищавших город англичан

Калькуттская чёрная яма — вошедшее в историю название маленькой тюремной камеры в калькуттском форте Уильям, где в ночь на 20 июня 1756 года задохнулось много защищавших город англичан. Они были брошены туда бенгальским навабом Сирадж уд-Даулом, захватившим Калькутту в ответ на её укрепление англичанами, что нарушало достигнутые прежде договорённости.

Согласно отчёту командира гарнизона Джеймса Холуэлла, из 146 узников «чёрной ямы» выжили всего 23 человека. Этот инцидент широко муссировался как образец варварства наваба и послужил поводом для взятия в 1757 году Калькутты Робертом Клайвом, а затем и покорения им всей Бенгалии. Однако сейчас считается, что данные Холуэлла о числе заключённых и погибших в «чёрной дыре» были преувеличены.

Сирадж уд-Даула прибыл в Форт-Уильям 16 июня 1756 года с 30 тысячным войском, с целью захватить его у англичан. После двух дней боёв, губернатор Дрейк счёл невозможным сдерживать войска наваба, и 19 июня бежал с основной частью англичан из форта в деревню Фулту. Джеймс Холуэлл, с оставшимися солдатами, остались в форте с целью продолжить битву с Сираджем и тем самым обеспечить прикрытие для отступления Дрейка и части солдат.

Англичане отступили к внутренней линии обороны, удерживая только старое здание Форта-Уильям и несколько метров вокруг него. Холуэлл постарался укрепить оборону, но постоянные атаки бенгальцев сделали это невозможным. Под покровом ночи 53 солдата дезертировали из форта и сдались Сираджу уд-Даулу. В боях с утра до полудня 20 июня 25 английских солдат были убиты и 70 ранены. В строю осталось только 14 солдат. Вечером 20 июня силами бенгальцев оборона англичан была прорвана со всех сторон и войска вошли внутрь форта. Некоторые из англичан были казнены бенгальцами. Холуэлл сдался в плен, и боевые действия прекратились.

Приказом наваба европейские солдаты, которые плохо обращались с местными жителями, были заключены под стражу в «Чёрную дыру». Заключённых в дыре оказалось слишком много, в течение одной жаркой июньской ночи многие из них погибли от удушья или ранений. Число жертв спорное, по официальным данным погибло 123 человека из 146 заключенных. Цифра в 200 человек называлась англичанами, которым удалось бежать из Форта-Уильям в Чанданнагар.