ГлавнаяИюнь20 июня › Сербия была завоевана Османской империей

Сербия была завоевана Османской империей

Период относительного мира с Османской империей закончился в 1438 году, когда к власти пришёл султан Мурад II. Его армия, возглавляемая лично Мурадом, напала на Сербию и разграбила её. Деспот Юрий бежал в Венгрию, оставив управлять страной своего сына Гргора и брата жены Йерины, Тома Кантакузена.

После трёхмесячной осады Смедерево пало в августе 1439 года. В ведении сербов остался один крупный город — Ново Брдо, окрещённый сербами «матерью всех городов» — но и этот крупный центр был захвачен османами 27 июня 1441 года. Единственной незахваченной частью Сербии оставалась земля Зета. В 1441 году султан назначил Ишак-Бега первым наместником в Сербии, в 1443 году Ишак был заменен на Ису-Бея.

В Венгрии Юрию Бранковичу удалось уговорить влиятельных людей и воевод для формирования коалиции против турецкого гнета. В Венгрии сформировалась широкая христианская коалиция, которую возглавил воевода Януш Хуньяди. К ним примкнули румыны и валахи, ведомые отцом знаменитого Влада Цепеша Владом II. Они выдвинулись к Сербии и Болгарии в сентябре 1443 года. Сербия была полностью освобождена от турок 15 августа 1444 года.

Очень непросто было Юрию балансировать между двумя силами — Востоком и Западом. В 1447—1448 году Юрий помог византийскому императору усилить защитные укрепления и стены Константинополя, однако вынужден был дать отряды султану Мехмету II для войны с Византией. 29 мая 1453 года под ударами турок Константинополь пал. На следующий год после захвата Византийской империи султан Мехмет снова напал на Сербию, наконец захватив Ново Брдо и заставив Юрия передать ему всю Южную Сербию. Деспот Юрий умер 24 декабря 1456 года в Смеде.

Деспот Лазарь Юрович, сменивший на престоле своего отца, видя и понимая, что Сербия очень слаба, чтобы нанести поражение Османской империи и отвоевать потерянные земли, предпочел заключить с султаном мир в январе 1457 года. По условиям мира Османы возвращали Лазарю большинство отцовских земель и обещали не нападать на Сербию, а он, в свою очередь, должен был уплатить дань. Спасенный от южной угрозы, Лазарь простер свои интересы, где происходили множественные приграничные конфликты с Венгрией. Он сумел захватить город Ковин, который стал первым сербским городом на другом берегу Дуная. 20 января 1458 года Лазарь Бранкович умер.

Поскольку Лазарь умер, не оставив сыновей, после его смерти был сформирован триумвират регентов. Старшим стал брат покойного, Стефан III Бранкович, жена Лазаря Елена Палеолог и Михайло Анйелович. Однако после того, как Анйелович тайно впустил в Смедерево отряд турок, он был заточен в марте 1458 года, после чего Стефан Бранкович стал единоличным деспотом Сербии. Годом спустя Бранкович решил женить свою племянницу, дочь деспота Лазара, Марию, на наследнике сербского трона, сыне боснийского князя Степана Стефане Томашевиче. Не дожидаясь свадьбы с Марией, Стефан объявил себя новым деспотом Сербии 21 марта 1459 года и спустя две недели выслал экс-деспота Стефана Бранковича в Венгрию.

Стефан Томашевич считается одним из самых неудачных балканских правителей в эпоху Средневековья. За пять лет правления он проиграл все войны с Османской империей и потерял два государства — Сербию в 1459 и Боснию в 1463 году. Избрание его новым деспотом Сербии подняло крайние волнения в народе, однако его поддерживал отец, король Боснии Степан Томаш. Ко времени начала правления Стефана размеры Сербии не превышали окрестностей Смедерева, поэтому султан Мехмед решил завоевать остатки Деспотии. Турки дошли вплотную до Смедерева, однако, правитель и его окружения не смогли защитить город, более того, боснийцам было разрешено покинуть Сербию. 20 июня 1459 года Сербия была завоевана Османской империей.

Османы захватили Сербскую Деспотию, что вызвало некоторые волнения в Венгрии. Однако Европа признала то, что де-юре Сербия постоянно находилась в вассальной зависимости от Османской империи, поэтому сочла убедительной причину вторжения турок в Сербию — предотвращение внутреннего конфликта. Тем не менее, падение Сербии означало прямой выход Османской империи к территориям Венгрии. Из соображений безопасности и желания сохранить остаток территорий венгерский король Матьяш Корвин на территории Срема возродил Сербскую Деспотию с признанием деспотами вассалитета. Начался так называемый период «венгерской эмиграции». Сербский деспоты в Венгрии должны были поддерживать Венгрию в войнах и платить дань. Некоторые деспоты пытались воевать с турками, пытаясь возродить Сербию, но безуспешно. На деспотов также была возложена обязанность контролировать всех сербов, живущих в Венгрии. Первым сербским деспотом в эмиграции стал князь из рода Бранковичей Вук Гргорович, сын Гргора Юровича, внук Георгия Бранковича.

Вскоре большая часть Венгрии перешла под контроль Османской империи в результате кровопролитных войн. В 1504 году на сербском престоле прервался род Бранковичей, после чего сначала к власти пришёл хорватский род Бериславичей, затем — поочерёдно правили представители Божичей, Бакичей и Стильяновичей. Часть Венгрии находилась под протекторатом австрийских Габсбургов. Захват Венгрии Габсбургской Австрией в середине XVI века положил конец Сербской Деспотии в эмиграции. Последний деспот Стефан Штильянович прекратил правление в 1540 году.