ГлавнаяИюнь20 июня › Кастильское войско выступило в поход и 1 июля взяло Старую Калатраву

Кастильское войско выступило в поход и 1 июля взяло Старую Калатраву

В 1195 году кастильцы, после череды успешных походов, были разгромлены Альмохадами при Аларкосе. Были потеряны Гвадалахара, Калатрава и Мадрид, кастильский король смирился с положением данника могущественных мавров.

В течение десяти лет, до 1207, шли междоусобные войны между Кастилией, Леоном и Наваррой; «мирную» границу между Кастилией и владениями Альмохадов прикрывала новая крепость калатравских рыцарей в Сальватьерре. Она пала в августе 1211, когда мавры вновь вторглись на кастильские земли в ответ на вылазку испанцев.

В этом году главные кастильские силы сумели избежать генерального сражения. В сентябре 1211 года Альфонс VIII Кастильский призвал вассалов к новому походу в следующем, 1212 году; испанские епископы добились у папы Иннокентия III официального призыва к крестовому походу. Папа особо, под страхом отлучения, предупредил всех королей полуострова о необходимости поддержать кастильцев мечом. В июне 1212 года в Толедо собралась соединённая армия испанцев, португальцев и немногих французских рыцарей. Сам Альфонс оценивал силу кастильского войска в 2000 рыцарей, 10 000 всадников и 50 000 пехотинцев; c учётом союзников, численность могла быть и вдвое большей. Численность же противостоявшей армии халифа Мухаммада ан-Насира испанские источники оценивали до 600 000 воинов.

20 июня 1212 года войско выступило в поход и 1 июля взяло Старую Калатраву. Через два дня крестоносцы-иноземцы покинули кастильское войско, но на исход кампании это не повлияло — с кастильцами соединился Санчо Наваррский. Кастильское войско, оставив Сальвтиерру в руках мавров, совершило 12-13 июля обходной манёвр через горный перевал Сьерра-Морены в Андалусию.

14-15 июля армии противников разворачивались к бою в узкой долине Толосы. Источники приводят противоречивые данные о численности войск, но едины во мнении, что мавры вдвое превосходили христиан в численности. В эти два дня боевые действия ограничивались перестрелкой и вылазками передовых отрядов.

На рассвете 16 июля кастильцы атаковали авангард мавров около современного муниципалитета Санта-Элена. После нескольких часов рукопашного боя кастильцы, осознавая безысходность боя на истощение с численно превосходящим противником, стремительно прорвались к укреплённому лагерю халифа и взяли его штурмом. Мухаммад ан-Насир бежал в Марокко, его войско, преследуемое испанской кавалерией, рассеялось. По разным оценкам, погибло от 60 до 200 тысяч мусульман; сведения о потерях христиан ещё более противоречивые.

18-23 июля испанцы захватили укреплённые города мавров, в том числе Баэсу, где пало или было взято в плен до 60 000 мусульман. Вскоре Альфонс свернул кампанию из-за угрозы эпидемии чумы.

Битва не принесла испанцам немедленных выгод, но навсегда подорвала влияние Альмохадов. В 1236 испанцы закрепили достигнутое взятием Кордовы. Королевство Наварра, отведя от себя мавританскую угрозу, перешло из-под испанского влияния — под французское. Ключевые фигуры кампании 1212 года — Альфонс Кастильский, Мухаммад ан-Насир, Диего Лопес де Аро — умерли в 1214 году. Знамя халифа, взятое при Толосе, по сей день хранится в монастыре Лас Уэльгас в Бургосе.