Подавление Варшавского восстания

Варшавское восстание — восстание против гитлеровских оккупантов в Варшаве с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании.

В восстании приняли участие все действовавшие в то время в городе подпольные организации. Кроме Армии Крайовой в восстании участвовали отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.

Варшавское восстание в военном отношении было направлено против немцев, политически — против СССР, Польского комитета национального освобождения и демонстративно — против политики западных союзников. Вооружённое выступление началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую армию.

1 октября по приказу генерала Тадеуш Бур-Коморовского повстанцы прекратили огонь. 2 октября 1944 года Тадеуш Бур-Коморовский подписал капитуляцию; сдавшимся участникам восстания из Aрмии Kрайовой был гарантирован статус военнопленных. 2 октября в штабе корпуса Баха-Залевского в Ожарове был подписан акт капитуляции. Через 2 дня повстанцы колоннами начали покидать Варшаву. В плен попало 17 тысяч повстанцев, в том числе 922 офицера и 6 генералов. За 63 дня восстания погибли 10 тысяч повстанцев Армии Крайовой, 7 тысяч пропали без вести. Жители Варшавы были депортированы из города: большинство жителей было направлено в транзитный лагерь в Прушкуве, часть была направлена в концлагеря, часть — на принудительные работы в Германию. В левобережной Варшаве осталось лишь 22 тысячи горожан.

В ходе капитуляции повстанцы и солдаты 1-й армии Войска Польского сдали немцам оружие в количестве 5 противотанковых орудий, 57 миномётов, 54 противотанковых ружья, 23 станковых и 151 ручной пулемёт, 878 автоматов, 1696 винтовок, около 1000 пистолетов и револьверов, значительное количество боеприпасов. Обнаруженные немецкие документы и доклад фон Дем Баха от 5 октября 1944 года показывают, что потери группы фон Дем Баха, включая толькo граждан Третьего рейха и казаков, составили 9044 человек, в том числе 1570 убитых, из них 73 офицера и 44 казаков, потери солдат Люфтваффе составили 181 убитых и 573 раненых.