ГлавнаяИюнь19 июня › Боргоский сейм утвердил создание Финского государства

Боргоский сейм утвердил создание Финского государства

Боргоский сейм — первое сословное собрание представителей народов Финляндии, состоявшееся в городе Борго 10(22) марта — 7(19) июля 1809 года. Сейм был созван российским правительством после победы в русско-шведской войне 1808—1809 годов.

Боргоский сейм утвердил широкую автономию Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. Таким образом, сейм сохранил юридические рамки финской национальной государственности, до этого находившейся в зависимости от шведской короны, и тем самым в целом сыграл исторически положительную роль, несмотря на сохранение прав шведской элиты Финляндии и период русификации 1900—1917 годов.

В феврале 1809 года последовало первое распоряжение о созыве сейма в Борго. 16 марта российский император Александр I лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I, сидя на специальном троне, произнёс по-французски речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют».

Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; после обсуждения их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль. Александр I сделал заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций», то есть фактически признал великое княжество финским национальным государством.

Примечательно, что конституционные законы 1772 года, которые император пообещал сохранить, были в том же году отменены в самой бывшей метрополии — в Швеции. Положение из этих законов упоминается в провозглашении независимости Финляндии в 1917 году. Некоторые из них в силе и поныне.