ГлавнаяИюль19 июля › Нападение берберских пиратов на Исландию

Нападение берберских пиратов на Исландию

Нападению подверглась как восточная часть Исландии, так и южные острова Вестманнаэйяр. Сотни исландцев были похищены пиратами для продажи в рабство. Тех, кто оказывал сопротивление, жестоко убивали.

Так как старые или больные рабы не имели ценности в государствах Варварского берега, стариков запирали в церковь, которую поджигали. Один из немногих сумевших вернуться из плена — священник Олаф Эгилссон — позже написал книгу об этих событиях.

Турок среди нападавших было немного, большинство пиратов составляли арабы, немалую часть — голландцы и другие европейцы. Сам предводитель рейда — Мурат Рейс-младший — тоже был голландцем. Турецкими пиратов называли оттого, что Варварский берег входил в состав Османской империи.

Утром 19 числа священник Олав Эгильссон был взят на борт Морадова корабля и был допрошен о сокровищах, якобы спрятанных на Хеймаэй. Он заявил, что у его людей нет денег, и был жестоко избит палками, чтобы заставить его сознаться. Вероятно, до Морада дошли слухи о “золоте Херьольва”, которое жители Хеймаэй до сих пор разыскивают, когда им больше нечего делать. Легенда утверждает, что некто Херьольв, первый норвежец, поселившийся на Вестманнаэйяр, обогатился, продавая воду из присвоенного им единственного источника на Хеймаэй своим соседям во время засухи. У него была дочь по имени Вильборг, которая была столь же щедрой, сколь он был скареден. Она без его ведома давала воду бедным людям. У Вильборг был ручной ворон, которого она подобрала раненым и заботилась о нём, покуда тот не восстановил способность к полёту. Однажды, когда она сидела у отцова дома и шила кожаную обувь, этот ворон схватил только что законченный ею башмак и улетел от неё, сев на некотором расстоянии. Вильборг преследовала птицу, которая улетала каждый раз, как только она была близка к спасению произведения своих рук, до тех пор, пока не удалилась на значительное расстояние от дома. И в тот момент произошло землетрясение, и отец был погребён под скалой, обрушившейся на дом, со всем своим неправедным богатством, но дочь была спасена благодаря своей доброте. Скалы, среди которых Херьольв держал своих пони, воказывают и ныне, и единственный постоянный источник на Хеймаэй, скорее запруда, где вода выходит на поверхность, носит имя Vilpa, в память о Вильборг.

Вот и всё о сокровищах Хеймаэй, которых налётчики не нашли. 19 июля они прекратили поиски и отплыли в Алжир, перед тем захватив датское судно, входившее в гавань, когда они её покидали, и поместив на него пленников.