ГлавнаяИюль19 июля › Великий пожар Нью-Йорка начался на предприятии по производству ворвани и свечей

Великий пожар Нью-Йорка начался на предприятии по производству ворвани и свечей

Огонь быстро распространился по окрестным кварталам с деревянной застройкой. Пожар затронул склад на Брод-стрит, где хранилась горючая селитра, что привело к объёмному взрыву, из-за которого пожар распространился дальше.

Прежде чем пожар потушили, он уничтожил 345 строений на Нижнем Манхэттене в Нью-Йорк-Сити и причинил ущерб на сумму от 5 до 10 млн долларов. Погибли 4 пожарных и 26 жителей города. Пожар 1845 года стал одним из трёх больших пожаров, затронувших сердце Манхэттена. Пожар 1845 года был крайне разрушительным, но в основном поразил деревянные каркасные дома на относительно небольшой площади. Это показало действенность противопожарных мер при строительстве в соседних районах города, предпринятых в предыдущие десятилетия.

Пожар начался в 2:30 в субботу 19 июля 1845 года на третьем этаже дома Дж. Л. ван Дорена, торговца китовым жиром и производителя стеариновых свечей на Нью-стрит, 34 в Манхэттене. Огонь быстро распространился на прилегающие здания. Тревожный колокол в Сити-Холле начал бить в 03:00, собирая пожарных.

Пожарные из Городского пожарного управления Нью-Йорка — в то время добровольческой организации, — прибыли под командой главного инженера Корнелиуса Андерсена. С распространением пожара, к персоналу FDNY присоединялись прочие пожарные команды из города и пожарные бригады Бруклина, Ньюарка и Уильямсбурга. Пожарные в борьбе с огнём пользовались водой из водопровода Кротон, строительство которого закончилось в 1845 году. Интенсивность огня постепенно спадала, сыграли роль усилия пожарных. Пожар был потушен к 13:00.

В первые два часа распространения пожара огонь достиг большого многоэтажного склада, занимаемого Crocker & Warren на Брод-стрит, где хранилось большое количество горючей селитры. С прибытием Engine Co. 22 было приказано закачивать воду в склад. Пожарные компании пошли в склад и потащили шланг вверх по лестнице, чтобы залить водой четвёртый этаж. Когда лестницу стало заволакивать густым чёрным дымом, пожарный Гаррет Б. Лейн отдал своим людям приказ об эвакуации. Пожарный Фрэнсис Харт-младший, пытавшийся собрать шланг, оказался в ловушке, выбежал на крышу и бежал по крышам соседних зданий.

В 3:30 или 4:00, по прошествии пяти минут после эвакуации, склад взорвался. Взрыв сровнял с землёй шесть или восемь зданий, повредил фасады противостоящих зданий на Брод-стрит, сорвал ставни и двери со зданий, находящихся на некотором расстоянии от взрыва, поднял в воздух массу кирпичей и прочих «снарядов», обрушившихся на людей, достав даже до Бивер-стрит. Пожар распространился дальше и шире, соседние района оказались охвачены огнём. Взрывной волной были выбиты стёкла в зданиях в миле от взрыва, звук взрыва был слышен даже в Сэнди-Хуке. Карета Engine Co. 22 была опрокинута на Брод-стрит и полностью выгорела. Несколько пожарных роты получили ранения.

Харт был выброшен взрывной волной через всю крышу, но получил только небольшое повреждение щиколотки. Пожарные Л. Коудрю из Engine Co. 42 и Дейв ван Винкль из Engine Co. 5, поливали водой соседнее здание, когда на складе произошёл второй взрыв, который выбросил ван Винкля на улицу. Коудрю погиб. Товарищи из роты два дня искали его тело среди битого камня, но труп так и не был найден. Его имя появилось на памятнике во дворе церкви св. Троицы в Нью-Йорке вместе с именами других пожарных-добровольцев, погибших при исполнении долга.

В ходе десятичасового пожара, огонь уничтожил здания от Брод-стрит, ниже Уолл-стрит до Стоун-стрит выше Уайтхолл-стрит к парку Боулинг-Грин и выше Бродвея к улице Эксчейндж-Плейс. Пожар унёс жизни четверых пожарных и 26 горожан. По сообщениям, здания были уничтожены на Бродвее, Нью-стрит, Брод-стрит, Эксчейндж-плейс, Бивер-стрит, Маркетфилд, Уайтхолл-стрит и Саут-Уильям. По рассказам, огонь уничтожил 345 зданий и нанёс ущерб на сумму от 5 до 10 млн долларов.

Зафиксированы многочисленные сообщения о грабежах в ходе пожара и после его окончания, целью которых стали как предприятия, так и частные дома. По меньшей мере, две пожилые женщины сообщали, что молодые люди предлагали им перенести их вещи из разрушенных зданий и в итоге крали их.