Книги со скидкой

г.

Лаос получил независимость от Франции

Лаос — государство в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян. На западе граничит с Таиландом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на севере — с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе — с Мьянмой.

Лаос как государство берёт своё начало в XIV веке, когда страна называлась Лан Санг Хом Кхао - «Страна миллиона слонов и белого зонта». Монские и кхмерские племена заселяли Лаос и образовывали свои государства до вторжения с севера племён таи и лао, которые были вытеснены на юг из Южного Китая монголами. С XII века в Лаосе образуются тайские государства, заселённые племенами таи и лао. С XIV века на территории современного Лаоса было образовано государство Лансанг, с которого принято отсчитывать историю Лаоса. С этого времени происходит разделение племён таи и лао; по поводу идентификации племён лао ведутся споры между таиландскими и лаосскими историками.

После упадка государства Лансанга Лаос попал под зависимость Сиама в XVIII веке, а в 1893 году согласно договору между Францией и Сиамом отошёл к Франции, войдя в состав колониальной территории Французского Индокитая.

Во время Второй мировой войны Лаос был занят японцами, а в 1949 году обрёл независимость в рамках королевства во главе с королём Сисаванг Вонгом.

Внутренние конфликты в конце 1950-х годов привели в стране к началу гражданской войны, в которую затем вмешались Северный Вьетнам и США. В этот период Народно-Освободительная Армия Лаоса при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую территорию на востоке страны. Боевые действия в Лаосе были непосредственно связаны с войной во Вьетнаме, так как по территории страны проходила значительная часть «тропы Хо Ши Мина», по которой Северный Вьетнам перебрасывал свои войска на юг. Во время войны на Лаос было сброшено 250—260 миллионов авиабомб, что нанесло большой урон мирному населению, природе и хозяйству страны.

После окончания войны во Вьетнаме США прекратили военную деятельность в Индокитае. Боевые действия в Лаосе завершилась в феврале 1973 года подписанием Вьентьянского соглашения. Нарушив соглашение, силы Патет Лао весной 1975 года начали наступление и в августе заняли Вьентьян. В течение нескольких месяцев структура коалиционного правительства была сохранена, Патет Лао проводила умеренную политику, но в декабре 1975 года взяла полностью власть в стране в свои руки. 2 декабря 1975 года король Саванг Ватхана был вынужден отречься от престола.

Правительство возглавил Генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса Кейсон Фомвихан, ставший фактическим правителем страны. При поддержке СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика. Уже в 1975 году власти Лаоса провозгласили переход на социалистический путь развития. В стране было введено централизованное планирование, развернулись коллективизация и национализация. Теоретической основой преобразований стал тезис Кейсона Фомвихана, выдвинутый в 1972 году, о переходе к социализму «минуя капиталистическую стадию». Тем не менее, уже в начале 1980-х годов власти ЛНДР начали менять свою политику.

В 1986 году объявлено о переходе к «новому экономическому механизму», а в 1988 году были приняты Акт о поощрении инвестиций и Закон об иностранных инвестициях. Содержание политики «чин таакан май» определялось тремя моментами: приватизация и реструктуризация госсектора, поощрение иностранных инвестиций и переход к рынку при контроле со стороны государства. Дальнейшие преобразования в Лаосе были схожи с политикой Дой Мой во Вьетнаме и реформами Дэн Сяопина в КНР.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов фактически были распущены колхозы: крестьянское единоличное хозяйство получило право длительного пользования обрабатываемым участкам, право его наследования и залога. Началось активное стимулирование малого и среднего бизнеса. Особенностью Лаоса стал введенный в этот период запрет на строительство крупных промышленных объектов. Ряд предприятий был приватизирован. В начале 1990-х годов разрешено создавать частные банки и предприятия. В 1990 году в стране созданы свободные экономические зоны. В дальнейшем политика «чин таакан май» была продолжена - в 2003 году закон гарантировал, что иностранные капиталовложения не будут национализированы.

После краткосрочного пограничного конфликта установились дружеские отношения с Таиландом, а в 1990-е годы нормализованы отношения с США и установлены отношения с рядом других стран и международных организаций.