ГлавнаяИюль19 июля › Китай аннулировал все «неравные договоры» с европейскими государствами

Китай аннулировал все «неравные договоры» с европейскими государствами

Неравные, или неравноправные договоры — термин китайской политики и идеологии, используемый для обозначения договоров, заключённых в середине XIX — начале XX века между Цинской Империей с одной стороны и европейскими государствами, США и Японией с другой — с точки зрения официальной китайской идеологии невыгодных для Китая и навязанных ему за счёт экономического и военного превосходства иностранных держав.

Появился в Китае в 1920-е годы на волне растущего националистического движения и реваншистских настроений, причём широко использовался как сторонникам Гоминьдана, так и китайскими коммунистами. Переводы этого термина впоследствии стали использоваться и в европейских языках. Этим же термином иногда обозначают и аналогичные по характеру договоры Кореи и Японии.

Одним из первых договоров такого рода считается заключённый между Цинской империей и Великобританией в 1842 году Нанкинский договор. В результате поражения Китая в Первой опиумной войне порты были открыты для свободной торговли с Великобританией, Гонконг передан в аренду Великобритании, а британцы, проживающие в них, были освобождены от действия правовых норм Китая.

Аналогичным образом Япония была вынуждена заключить подобный договор с США в 1854, а Корея в 1876 году заключила подобный неравный договор уже с Японией. В результате экономического роста Японии во второй половине XIX века она смогла отказаться от неравных договоров уже к середине 1890-х. В случае Китая и Кореи большинство договоров было аннулировано после Второй мировой войны, за исключением договора по аренде Гонконга, который был передан Китаю в 1997, и Пекинского договора о закреплении за Россией Восточной Маньчжурии.