ГлавнаяИюнь18 июня › В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира

В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира

По Брестскому договору 1918 году база флота в Севастополе и Крым не отходили под контроль Центральных держав, однако германские войска в апреле 1918 года начали наступление на Крым.

Наркомвоенмор Л.Троцкий 23 апреля издал приказ о переводе ЧФ в Новороссийск, но начальник морских сил Черного моря контр-адмирал М.П. Саблин и председатель Центрофлота С.С. Кнорус отказались выполнять его. 29 апреля немцы подошли вплотную к Севастополю, в 23.30 боевые корабли и транспорты под артиллерийским и пулеметным огнем противника начали прорыв.

Вечером 30 апреля линейные корабли«Воля» и «Свободная Россия», три эскадренных миноносца, несколько подводных лодок и других кораблей повторили прорыв. Эскадренный миноносец "Гневный" был подбит немцами и выбросился на берег, эскадренный миноносец "Заветный" был затоплен экипажем в порту. Подводные лодки и другие мелкие корабли были вынуждены вернуться в Южную бухту. 1-2 мая основная часть Черноморского флота прибыла в Новороссийск. Еще ранее туда перешли вспомогательный крейсер "Социальная революция", 30 пароходов и транспортов.

11 мая командующий германскими войсками на Востоке генерал Эйхгорн потребовал возвратить русские корабли из Новороссийска в Севастополь, угрожая в противном случае возобновлением наступления. 13 мая Германия начала блокаду Цемесской бухты Новороссийска, перехват русских судов как в территориальных водах России, так и в открытом море. 28 мая В.И.Ульянов направил телеграмму Черноморскому флоту: "...с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске". Контр-адмирал М.П.Саблин отказался выполнять директиву. 11 июня на линкоре "Воля" делегатское собрание 79 голосами против 29 приняло решение топить корабли. 12 июня - референдум всех экипажей принял решение: "В Севастополь не идти, флот не топить, а в случае наступления немцев сражаться до последней возможности и лишь только при явной невозможности отстоять флот - его затопить.

Однако 17 июня некоторые корабли остатками команд стали выводиться на рейд и, имея флагманом линкор "Воля" под Андреевским флагом, пошли в Севастополь. Линкор "Свободная Россия" из-за нехватки специалистов не мог оторваться от стенки. На остающихся кораблях были подняты флажные сигналы: "Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России". В городе начались митинги протеста. Вечером командиры оставшихся кораблей В.А.Кукель, В.А.Алексеев, С.В.Анненский, Е.С.Гернет и др. выработали "план потопления кораблей". 18 июня - с рассветом эсминец "Керчь" и эсминец "Лейтенант Шестаков" начали буксировку кораблей на рейд. В 15 часов 45 минут началось затопление кораблей в Цемесской бухте. Производивший затопление эсминец "Керчь" ушел к Туапсе и затопился сам. Остатки императорского военно-морского флота: 3 линкора, 1 крейсер, 2 вспомогательных крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, 12 канонерских лодок, более 20 катеров, 9 плавбатарей и других судов - так называемый "Белогвардейский флот", в ноябре 1920 г. ушел в Бизерту.