Августовский путч: Михаил Горбачёв взят под домашний арест в Форосе

В 08:00 Д. Язов проводит совещание в Министерстве обороны. Командующему войсками Московского военного округа генералу Н. Калинину приказано подготовить ввод в Москву 2-й гвардейской мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской танковой дивизии, командующему ВДВ П. Грачёву — 106-й воздушно-десантной дивизии. Ввод войск, по словам Язова, мог произойти в тот же день.

Для оказания помощи командующим войсками округов по указанию Язова в Ленинград, Ригу, Ташкент, Кировабад и Каунас вылетели представители Министерства обороны.

11:00 Крючков проводит совещание с руководством КГБ и приказывает направить группы сотрудников центрального аппарата в Латвию, Эстонию и Литву; передаёт своему заместителю Валерию Лебедеву список из 69 лидеров демократического движения, за которыми нужно установить слежку, а по получении приказа — арестовать. Начальник 7-го управления Расщепов должен был обследовать обстановку вокруг дачи Бориса Ельцина, куда тот, судя по имеющейся в КГБ информации, собирался прибыть после прилёта из Алма-Аты.

13:00 О.Д. Бакланов, О.С. Шенин, В.И. Болдин, генерал В.И. Варенников и начальник 9-го управления КГБ Ю.С. Плеханов вылетели с аэродрома «Чкаловский» на военном самолёте Ту-154, закреплённом за министром обороны Язовым, в Крым для переговоров с Президентом СССР Горбачёвым, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Около 17 часов они встретились с Горбачёвым. Горбачёв отказался дать им своё согласие.

По словам Олега Бакланова Горбачев заявил членам ГКЧП, что не может лететь в Москву, так как «сидит в корсете и у него отнялась нога». Также президент сказал, что «в любом случае прилетит в Москву на подписание договора, даже если ему отрежут ногу».

Варенников на суде заявил, что Горбачев был болен, о чём он сам нам говорил. Внешне президент СССР производил удручающее впечатление и в физическом, и в морально-психологическом плане. Как заявил на следствии лечащий врач президента СССР И. Борисов, 14 августа у Горбачева случился приступ радикулита, в связи с чем проводилась интенсивная активная терапия.

16:32: на президентской даче были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

По другим данным, сохранялась связь в домике охраны Горбачёва, которой тот воспользовался несколько раз. Позвонил, например, А.И. Вольскому. Варенников утверждал, что связь была отключена только в кабинете дачи Горбачева. Все виды связи работали в административном доме дачи, а автомобили были оборудованы закрытой космической связью.

Лукьянов в своих воспоминаниях, ссылаясь на материалы уголовного дела, пишет, что работали радиоприёмники, телевизоры, переносные рации, два междугородних телефона. Кроме того, на даче находились президентские автомашины, оснащённые спутниковой связью. Сотрудники охраны звонили по междугороднему телефону своим семьям уже вечером 19 августа.

Адвокат Варенникова Дмитрий Штейнберг заявлял: в Форосе у Горбачева имелись все виды правительственной связи, вплоть до выхода на радиостанцию по системе «Казбек». По его словам следствие установило, что 19, 20, 21 августа эта система работала.

20:00: Янаев, Павлов, Крючков, Язов, Пуго, Лукьянов собираются в кремлёвском кабинете премьер-министра, обсуждают и правят документы ГКЧП.

23:25: Янаев, сославшись на статью 127. 7 Конституции СССР, подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий со следующего дня, 19 августа, «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР».