ГлавнаяОктябрь17 октября › Массовое избиение алжирцев парижскими полицейскими

Массовое избиение алжирцев парижскими полицейскими

Парижский погром или Парижская резня 1961 года — события 17 октября 1961 года в Париже, во время которых французская полиция жестоко подавила массовые беспорядки выходцев из Алжира, протестовавших против войны в Алжире.

По личному указанию главы городской полиции Мориса Папона французская национальная полиция жестоко разгоняла митинги алжирцев, которых вышло на улицы не меньше 30 000 человек. Митинговавшие протестовали от имени Национального фронта освобождения Алжира — FLA.За два месяца до этого FLN усилила террористическую деятельность во Франции, как ответ на войну Франции против Алжира — Война за независимость Алжира,

Так же были активизированы действия против лоялистов среди алжирцев, которые выступали против отделения от метрополии.

В течение 37 лет официальный Париж отрицал эти события как серьёзные, однако в 1998 году признал, что во время разгона демонстраций, погибло 40 человек. При этом независимые оценки говорят о количестве жертв не меньше 200 человек.

Жёсткий разгон планировался заранее, материалы в доказательство этой теории собирал историк Жан-Люк Эйнауди. Он же выиграл суд против главы полиции Мориса Папона в 1999 году. Марис Папон был осуждён по обвинению в преступлениях против человечности, за его действия в коллаборационистском режиме Виши, во время Второй мировой войны. Официальная документация свидетельствует, что массовое убийство было спланировано именно Папоном. Полицейские отчёты указывают на то, что Папон подговорил офицеров одной из полицейских частей устроить провокацию на митинге и гарантировал им защиту от судебного преследования.

Многие демонстранты погибли, когда полиция целенаправленно прижала их к берегу реки Сена. Некоторых избивали до потери сознания, после чего сбрасывали в реку. Другие демонстранты были убиты во дворе штаб-квартиры Городской полиции Парижа, после того как их арестованных, доставили туда полицейские автобусы. Полицейские, участвовавшие в убийствах принимали меры для сокрытия своих личностей — удаляли идентификационные номера со своей одежды. Насилие исходило главным образом от офицерского состава, рядовые полицейские высказывали возмущение происходящим, но были проигнорированы. Длительное молчание свидетелей бойни в штаб квартире Полиции объясняется тем, что офицеры угрожали свидетелям расправой и законодательным давлением.

Распродажа: одежда для девочек на сайте korablik.ru