ГлавнаяОктябрь16 октября › Начался Великий поход китайских коммунистов

Начался Великий поход китайских коммунистов

Великий поход — легендарный поход армии китайских коммунистов. Великий поход являлся повсеместным уходом коммунистов с занимаемых позиций и контролируемых территорий, объединением отдельных коммунистических отрядов и укреплением в Особом районе со столицей в Яньани, который контролировал Гао Ган.

ЦК КПК и Военно-революционный комитет приняли решение о создании Бюро ЦК КПК во главе с секретарём ЦК Сян Ином и командующим войсками Чэнь И для продолжения работы в Центральном советском районе; после эвакуации основного состава ЦК здесь оставались также 24-я дивизия Красной армии и местные войска численностью более 16 тысяч человек. Вечером 10 октября 1934 года ЦК КПК, Военно-революционный комитет и 1, 3, 5, 8 и 9-я армейские группы Красной армии оставили Жуйцзинь и направились в Западную Хунань. Предварительно Чжоу Эньлай организовал изучение маршрута движения колонн, ремонт и наведение мостов на пути следования частей по территории Центрального советского района. 16 октября 1934 года основные части Красной армии переправились через реку Юду в южной части провинции Цзянси.

18 октября Чан Кайши, получив сообщение о продвижении Красной армии Центрального советского района в западном направлении, приказал Чэнь Цзитану, Хэ Цзяню и Бай Чунси укрепить оборонительные линии на стыке провинций Гуандун и Цзянси, в Хунани и на севере Гуанчжоу. По данным разведки Красной армии, наиболее слабым звеном в системе блокгаузов и оборонительных линий, возведённых гоминьдановцами, был участок на границе провинций Хунань-Гуандун-Гуанси, хотя и там имелись четыре хорошо укреплённых оборонительных пояса, расположенных на расстоянии 50-60 км друг от друга.

Ночью 21 октября 1934 года войска 1-го и 3-го фронтов Красной армии прошли первую линию блокады, и следовавшая за ними колонна покинула территорию Центрального советского района. Так начался Великий поход китайской Красной армии.

Успешный прорыв первой линии обороны был осуществлён на юго-западе Цзянси на участке, который обороняла дивизия 1-й гуандунской армии. По свидетельству Г.Солсбери, в результате переговоров, организованных Чжоу Эньлаем с представителями гуандунского губернатора Чэнь Цзитана:

Красная армия прошла по территории Гуандуна почти как туристы на прогулке. Гуандунские войска смотрели в другую сторону. Красная армия получила отличную информацию. Она теперь знала, что ожидать и где находится противник… Было достигнуто соглашение и с гуансийскими милитаристами, которые предоставили Красной армии «коридор» в северо-восточной части Гуанси, с тем чтобы коммунисты поскорее ушли от них подальше… Красная армия располагала исключительно ценным секретным достоянием. Она могла расшифровывать и читать каждое сообщение националистов… Заслуга в этом во многом принадлежит Чжоу Эньлаю. Начиная с 1930 года, когда он отвечал в партии за безопасность и находился в тесных отношениях с Москвой, он договорился об обучении китайских специалистов в области радиотехники и криптографии, шифрования и дешифрования в Советском Союзе, и благодаря этому командование Красной Армии расшифровывало все приказы гоминьдановского правительства, передававшиеся по радио войскам, и соответствующим образом учитывало складывающуюся обстановку.

Дальнейший марш осуществлялся в направлении к границе провинций Хунань и Цзянси, где располагалась вторая линия укреплений, которая была прорвана войсками 3-го фронта Красной армии. Между тем войска 1-го фронта не смогли овладеть сильно укреплёнными горными перевалами и, отклонившись от намеченного маршрута, были вынуждены повернуть назад и присоединиться к центральной колонне.

Основной части центральной колонны благодаря форсированному маршу удалось 13-15 ноября прорвать третью линию гоминьдановских укреплений на ещё не достроенном участке Ухань-Гуанчжоуской железной дороги, который обороняли хунаньские войска.

На последнем этапе прорыва части красной армии понесли от преследовавших их гоминьдановских войск и авиации наиболее ощутимые потери. Из 80 с лишним тысяч человек осталось 30 тысяч.

Через два месяца после начала похода частям Красной армии удалось, проделав более 500 км по труднопроходимым горным дорогам, прорвать последнюю — четвёртую — полосу вражеских укреплений, которые немецкие советники Чан Кайши считали неприступными.

С 4 по 6 декабря продвижение Красной армии проходило по территории, населённой народностью мяо, враждебно относившейся к китайцам. Местные жители поджигали дома, в которых останавливались на отдых подразделения Красной армии.