ГлавнаяОктябрь16 октября › Лорд Керзон отдал приказ о первом разделе Бенгалии

Лорд Керзон отдал приказ о первом разделе Бенгалии

Первый раздел Бенгалии — неудачная первая попытка раздела историко-культурной области Бенгалия английскими колониальными властями Индии.

Бенгалия, занимавшая дельту реки Ганг и располагавшаяся на перекрёстке речных, морских и сухопутных путей, в конце ХIХ века представляла собой наиболее развитую часть Британской Индии. Насколько это было возможно в условиях колониального гнёта англичан, бенгальцы, несмотря на разделение по религиозному признаку, довольно сплочённо начали защищать национальные интересы своего региона. Родным для бенгальцев является бенгальский язык. После ХV века бенгальцы в религиозном отношении разделились на две крупные группы, исповедующие традиционный индуизм и пришедший извне ислам. Только незначительная часть мусульман Бенгалии принадлежит к потомкам старинных мусульманских завоевателей Индостана.

Большая же их часть состояла из обратившихся с течением времени в более мобильный в социальном плане ислам индуистов, не желавших мириться с низкими кастами. Стараясь укрепить британское правление в Индии, англичане инициировали раздел, стремясь и дальше пользоваться религиозными различиями народа в русле своей традиционной политики «разделяй и властвуй». Но в начале ХХ века основной задачей как индуистов, так и мусульман было свержение британского режима, а не выкраивание национально-религиозных округов. В 1911 году, после непрекращающихся волнений свадешей, единая Бенгалия была восстановлена.

16 октября 1905 — лорд Керзон, британский вице-король Индии, отдал приказ о разделе Бенгалии. Но из-за начавшихся, в том числе и под влиянием российской революции 1905 года, национально-освободительных волнений обе Бенгалии, Восточная и Западная, вновь объединились в единую административную единицу уже в 1911 году. Второй раздел Бенгалии пришёлся на 1947 год, когда Индия обрела независимость и Бенгалия была вновь разделена на две части. Восточная часть Бенгалии, где преобладали мусульмане, отошла к Восточному Пакистану, часть — к современной Индии с центром в г. Калькутта.