ГлавнаяИюнь16 июня › Произошла битва при Божанси

Произошла битва при Божанси

Сражение периода Столетней войны, состоявшееся между французскими и английскими войсками и ставшее очередным успешным наступательным манёвром французской армии под командованием Жанны д’Арк в рамках Луарской кампании.

Божанси представлял собой небольшой город в центральной Франции, расположенный на северном берегу Луары в 26 км к юго-западу от Орлеана и 32 км к северо-востоку от Блуа. Захваченный англичанами 25 сентября 1428 года в результате шестидневной осады, он являлся одним из опорных пунктов планируемого ими вторжения в южный регион страны. Владевший Божанси, наряду с Жаржо и Мён-сюр-Луар, контролировал один из основных мостов через Луару.

Оборонительные сооружения города составляли стены с несколькими башнями, донжон — хорошо укреплённая главная башня, расположенная внутри крепостных стен и прикрывавшая мост с подъёмной секцией, и аббатство. Защищал город английский гарнизон из порядка 500—600 человек под командованием Мэтью Гофа и Ричарда Гетина.

В ходе осенней кампании Солсбери удалось взять Божанси, перейдя Луару через захваченный накануне мост в Мён-сюр-Луар и обойдя город с южного берега реки. Английские войска предприняли одновременную атаку на башню с севера и на мост с юга, и гарнизон сдался. Эту же тактику собиралась использовать французская армия.

В полдень 16 июня французская армия достигла предместий Божанси. Городские укрепления здесь были слабыми, а французские силы превосходили численность гарнизона более, чем в десять раз, поэтому англичане по приказу Гофа, руководившего обороной, оставили город и сконцентрировались на защите моста и главной башни. Против них была задействована осадная артиллерия. В городе тем временем завязались ожесточённые бои, «...ибо многие англичане прятались в домах и лачугах бедноты, откуда внезапно атаковали французов... »

На следующий день, 17 июня, осада продолжилась. В это же утро к французским войскам присоединился Артур де Ришмон, который привел с собой около 1200 бретонцев, из них 400 рыцарей и 800 лучников. Его появление было для французов неожиданным. Дело в том, что ещё в июле 1428 года коннетабль впал у дофина в немилость и был объявлен предателем. Более того, Карл запретил герцогу Алансонскому поддерживать с ним связь. Причиной тому послужила сомнительная лояльность Ришмона англо-бургундской коалиции, а также придворные интриги Ла Тремуйля, который вёл активную борьбу за власть в королевском правительстве. Тем не менее, коннетабль оставался уважаемым командиром, а его отряд, несомненно, укрепил бы французскую армию, особенно в свете известия о приближении трёх тысяч англичан.

В этот же день авангард армии Фастольфа-Тальбота, возглавляемый Карлом де Ла Роми и Пьером Буже, достиг Мён-сюр-Луар и, не переходя реку, направился к Божанси. Примерно в четырёх километрах к юго-востоку от города дорога пролегала через небольшую низину и затем поднималась вверх на невысокую холмистую гряду. Оттуда просматривался гребень другой возвышенности, пересекающей дорогу на расстоянии около 730 метов. Узнав о приближении англичан, французы приступили там к развёртыванию своих войск, таким образом блокировав им подступ к Божанси и, очевидно, намереваясь дать бой.

Английская армия также начала выстраиваться в боевой порядок, ожидая французской атаки, однако её не последовало. Вечером Фастольф отправил к французам гонцов с предложением устроить поединок между трёмя рыцарями с каждой стороны, либо перейти в наступление, однако французы проигнорировали вызов. Английский военачальник не собирался атаковать первым — французские силы превосходили его отряд, и ввиду бездействия с их стороны, он принял решение отступить к Мён-сюр-Луар. Предполагается, что отступление Фастольфа было вызвано его намеренем подойти к городу с южного берега Луары, через мост, удерживаемый английским гарнизоном. С этой целью он предпринял попытку отбить занятый французами мост в Мён-сюр-Луар.

Тем временем, осада Божанси продолжалась. Положение английского гарнизона казалось его капитанам безнадёжным, о прибытии Фастольфа им известно не было. К концу дня осаждёнными было принято решение о сдаче; в качестве парламентёров выступили капитан Гетин и герцог Алансонский. Переговоры, продолжавшиеся почти до полуночи, закончились договорённостью сторон о том, что «...англичане оставят замок и мост, им же будет позволено на следующий день уйти прочь, захватив с собой осёдланных и взнузданных коней, а также движимое имущество, цена какового не превысит марку серебром для каждого уходящего; при том, что дадут обязательство не брать в руки оружие ранее, чем через десять дней.» Таким образом, город был сдан.