ГлавнаяОктябрь15 октября › Запущен первый китайский пилотируемый космический корабль — «Шэньчжоу-5»

Запущен первый китайский пилотируемый космический корабль — «Шэньчжоу-5»

Шэньчжоу-5 — первый пилотируемый космический полёт КНР. Корабль «Шэньчжоу-5» был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой-носителем «Чанчжэн». Перед пилотируемым полётом в КНР, с 1999 года, были осуществлены четыре беспилотных, испытательных полёта кораблей «Шэньчжоу».

«Шэньчжоу-5» стартовал 15.10.2003, в 9 часов 03 минуты местного времени с Космодрома Цзюцюань, который расположен на севере Китая в провинции Ганьсу. Корабль достиг высоты 343 км в 01:10. Корабль пилотировал космонавт Ян Ливэй — 38-летний подполковник Народной Освободительной армии. КНР стала третьей страной, самостоятельно осуществившей пилотируемый космический полёт собственными силами.

Программа пилотируемых полётов в КНР была начата в 1992 году.

Правительство КНР держало в секрете дату запуска, но и дата запуска, и дата приземления стали известны во всём мире заранее. КНР официально объявила о полёте «Шэньчжоу-5» уже после приземления.

«Шэньчжоу-5» совершил 14 оборотов и приземлился примерно через 21 час после старта. Корабль вошёл в атмосферу 15 октября в 22:04. Приземление произошло в 22:28 в 4,8 км от планируемого места приземления в автономном районе Внутренняя Монголия. Орбитальный модуль «Шэньчжоу-5» остался на орбите Земли и продолжал автономный полёт до 30.05.2004.

Через 15 минут после приземления космонавт Ян Ливэй выбрался из спускаемого модуля, только после этого было официально заявлено об успешном осуществлении первого пилотируемого полёта в КНР.

В КНР первый успешный пилотируемый космический полёт широко отмечался. Все средства массовой информации сообщали о нём как о триумфе китайской науки и технологии, великом достижении китайского народа.

Председатель КНР Ху Цзиньтао, который присутствовал на космодроме во время запуска, заявил, что это событие является гордостью его родины, это исторический шаг китайского народа к вершине мировой науки и технологии. Он добавил: «…Партия и народ не забудут тех, кто сделал выдающийся вклад в освоение космоса».

От имени Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Верховного Совета и Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао поздравил всех специалистов, которые обеспечили осуществление этого полёта.