ГлавнаяОктябрь15 октября › В Эдинбурге произошло убийство Кристины Иди и Хелен Скотт

В Эдинбурге произошло убийство Кристины Иди и Хелен Скотт

Убийство двух девушек, Кристины Иди и Хелен Скотт, произошло в Эдинбурге в октябре 1977 года. Обеих жертв в последний раз видели живыми, когда они уходили из паба «World’s End» в Старом городе.

В ночь на 15 октября 1977 Кристин Иди и Хелен Скотт были замечены выходящими из паба World’s End незадолго до закрытия. Бар был последней остановкой для ночных субботних посетителей. На следующий день люди, гулявшие в горах, нашли обнажённое тело Кристин в заливе Госфорд в Восточном Лотиане. Раздетый труп Скотт был найден в шести милях от тела Иди на поле со скошенной кукурузой. Обе девушки были избиты, связаны, изнасилованы и удушены, рты были заткнуты кляпами. Никаких попыток скрыть тела сделано не было.

В конце 1977 г. шотландская полиция провела масштабное расследование, сопоставив список из более чем 500 подозреваемых и взяв 13 тыс. заявлений от различных лиц. Несмотря на все эти усилия, полиции не удалось найти преступника. Дело в то время привлекло всеобщее внимание шотландской прессы, полиция разместила фотостенды с изображениями двух девушек для сбора информации.

В то время пресса сообщала, что несколько свидетелей видели Хелен Скотт и Кристин Иди сидящими у общественного телефона в баре и разговаривающими с двумя мужчинами. Полиции так и не удалось напасть на след этих мужчин, они сами тоже не обращались в полицию. Ходили слухи, что убийства совершили два человека, поскольку обнаружилось, что узлы, которыми были завязаны руки девушек за спинами, были разных видов.

В мае 1978 г. полиция заявила, что сворачивает расследование.

В 1997 году отдел открытых дел полиции получил судебное предписание провести дополнительные работы над делом в связи с разработкой технологии генной дактилоскопии, который не было во время расследования убийства. На обеих девушках был обнаружен образец ДНК, принадлежащий мужчине. ДНК 500 первоначальных подозреваемых были проанализированы и сравнены с полученным образцом, но совпадений обнаружено не было.

8 октября 2003, после трансляции телепрограммы Crimewatch канала ВВС, в следственную команду полиции позвонил мужчина и заявил, что в ночь убийств прогуливался близ залива Госфорд и видел подозрительный автомобиль — рабочий фургон, двигавшийся беспорядочно. Мужчина не заявлял об этом во время первоначального расследования. Немедленно после трансляции программы Crimewatch в 2003 году в полицию пришло 130 звонков от свидетелей, которые до этого вообще не знали о проводимом расследовании.

15 октября 2003 пресса объявила, что полиция обратилась за помощью к судебной научной службе, чтобы определить личность которой принадлежал неизвестный образец ДНК. Этот неизвестный образец частично совпадал с 200 профилями в национальной базе ДНК.

25 ноября 2004 Ангус Робертсон Синклер, ко времени убийств проживавший в г. Эдинбурге, был задержан согласно главе 14 уголовно-процессуального закона Шотландии от 1995 в связи с убийствами. Мазки из его ротовой полости были отправлены на анализ.

31 марта 2005 Синклер был арестован, полиция предъявила ему обвинения в убийстве и изнасиловании двух девушек в октябре 1977. Он не пошёл ни на какие сделки и не сделал никаких заявлений и остался в заключении.