ГлавнаяИюль15 июля › В Париже фармацевту Ипполиту Меже-Мурье был вручен патент № 86480 на изобретенный им «маргарин»

В Париже фармацевту Ипполиту Меже-Мурье был вручен патент № 86480 на изобретенный им «маргарин»

В 1869 г. император Франции Луи Наполеон III объявил общенациональный конкурс на появление «Заменителя масла для бедняков и солдат» и назначил награду. Запасы молока в Западной Европе были не велики, поэтому объем производимого масла был гораздо ниже требуемого.

Цены на сливочное масло постоянно росли. Особенно сложная ситуация сложилась во Франции, которая переживала общий упадок производства в преддверии близящейся войны с Пруссией.

Ученые уже несколько лет пытались разработать продукт, подобный сливочному маслу. Однако успеха добился французский химик Ипполит Меже-Мурье, предложивший свой рецепт.

Это вещество имело цвет, близкий к жемчужному, и при кристаллизации приобретало перламутровый блеск. По-гречески «жемчужина/перламутр» называется «margaros», отсюда и произошло название. Интересно, что вначале маргарин назывался "олеомаргарин".

Новый продукт в военно-морском флоте Франции встретили весьма настороженно. И, прежде всего, из-за необычного цвета. Попробуй заставить съесть новинку, если продукт выглядит очень непривычно! Больше всего появлению заменителя сливочного масла обрадовались флотские интенданты. Они закупали новый продукт тоннами, потому что он стоил, как говорится, дешево и сердито! А небольшая порция «масляной» отдушки придавала маргарину почти «натуральный» вкус.

Успел ли французский народ вкусить чудо-изобретение? Нет, не успел. Выпуск больших партий маргарина в те времена оказался невозможен. Спустя год, 19 июля 1870 года была объявлена война Германии, а потом вторая империя и вовсе перестала существовать.

Но на Ипполита Меже-Мурье вышли голландцы братья Юргенсы, которые выкупили у него рецепт. «Жемчужный маргарин» отказывались брать все, включая бедняков. И тогда был сделан ход конем, в продукт Меже-Мурье они добавили растительное масло. Это позволило изменить цвет маргарина, он стал более похож на масло.

В настоящее время изредка встречается употребление приставки «олео», хотя уже неактуально — сейчас олеиновое масло используется в производстве маргарина очень редко.