ГлавнаяАвгуст15 августа › Император Хирохито в своём обращении к стране объявил о капитуляции Японии

Император Хирохито в своём обращении к стране объявил о капитуляции Японии

Капитуляция Японии 2 сентября 1945 года — событие, завершившее боевые действия во Второй мировой войне.

К концу июля 1945 года Императорский японский флот потерял свою боеготовность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии. В то время как публичными заявлениями объявлялось намерение воевать до конца, члены Высшего военного совета Японии тайно предлагали нейтральному Советскому Союзу временный мирный договор на выгодных для себя условиях. Между тем Советский Союз готовился к нападению на Японию для выполнения условий Тегеранской и Ялтинской конференций.

25 июля 1945 года президент США Трумэн, Премьер министр Великобритании Уинстон Черчиль и Президент Китайского Национального правительства Чан Кайши в Потсдамской Декларации выставили условия безоговорочной сдачи для Имперской Японии. В ультиматуме заявлялось, что если Япония не сдастся, то она предстанет перед угрозой полного уничтожения, дословно "prompt and utter destruction".

6 августа 1945 года американские ВВС сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. Поздно вечером 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа напал на Маньчжоу-Го. В этот же вечер американские ВВС сбросили атомную бомбу на Нагасаки. Общий шок от этих событий, как следствие, заставил императора Хирохито вмешаться и обязать Большую Шестёрку согласовать сроки прекращения войны, принятые Союзниками в Потсдамской декларации.

После нескольких дней закулисных переговоров и безуспешных попыток отбить захваченные советскими десантниками арсеналы бактериологического оружия Отряда 731 в Манчжурии, коллапса Квантунской армии и неудачной попытки государственного переворота Хирохито 15 августа 1945 года в 12:00 по радио обратился к подданным Японской империи. Император заявил о том, что Япония принимает условия Потсдамской декларации, что означало капитуляцию Японии во Второй мировой войне.

Это был первый случай, когда император Японии обращался напрямую к народу.