ГлавнаяИюнь14 июня › Сунские лоялисты, собрались в Фучжоу на церемонию коронации 7-летнего императора Ши

Сунские лоялисты, собрались в Фучжоу на церемонию коронации 7-летнего императора Ши

Общее управление страной взял в свои руки Чэнь Ичжун, а важнейшие посты заняли Чжан Шицзе, Вэнь Тяньсян и Лу Сюфу.

Все четверо стремились к единоличной власти, а высшей силы, способной направлять и сдерживать их устремления, не было. Вскоре из правительства был изгнан Лу Сюфу, не сошедшийся с Чэнь Ичжуном. Уставшие от междоусобиц в верхах, прочие сановники начали толпами перебегать к монголам. Отсутствие единства в правительстве подрывало доверие к сунским властям со стороны простого населения.

Покорение юго-западных областей империи Сун было доверено уйгуру Ариг-Хайя. Имея под началом 30 тысяч человек, он в июле 1276 года двинулся на юг и, захватив по дороге Чанша, к апрелю 1277 года вступил в северные районы Гуанси. На востоке монгольские войска под командованием Соду продолжали преследовать остатки сунской императорской семьи, и к концу 1276 года добрались до Фучжоу. Когда монгольская армия была уже всего в нескольких днях пути, высшие сунские сановники покинули Фучжоу и отправились по морю в Цюаньчжоу.

В Цюаньчжоу всеми делами заправлял Пу Шоугэн, занимавший пост Управляющего морской торговлей в Цюаньчжоу. Его поддержкой стремились заручиться как Хубилай, так и сунские лоялисты, так как Пу располагал кораблями, которые должны были весьма пригодиться в морской войне. Сомневаясь в преданности Пу, Чжан Шицзе и другие сунские советники относились к нему с подозрением, и в начале 1277 года бежали из Цюаньчжоу. В апреле Пу официально перешёл на сторону Хубилая, который назначин его военным командующим провинций Фуцзянь и Гуандун.

Бежав из Цюаньчжоу, сунские лоялисты сначала остановились в Чаочжоу, затем перебрались в Хуэйчжоу, а большую часть 1277 года провели в Гуанчжоу. Однако Соду неумолимо преследовал остатки сунского двора, подавляя встречаемое сопротивление с помощью военных машин. В ноябре 1277 года он попытался завязать переговоры, но Чжан Шицзе наотрез отказался выслушивать какие-либо предложения. Получив отказ, Соду атаковал и захватил Гуанчжоу, а к февралю 1278 года его войска вступили в Чаочжоу. Вновь обратившись в бегство, 6 января 1278 года сунский двор попал в сильный шторм. Императорский корабль затонул, а императору и Чжан Шицзе чудом удалось спастись. Измученный постоянными переездами, потрясениями, сменой климата и мест юный император скончался 8 мая 1278 года.

Смерть императора нанесла тяжёлый удар сунским лоялистам, но Чжан Шицзе вновь сумел сплотить их. Он возвёл на трон сводного брата покойного императора — Чжао Бина — и вместе с Лу Сюфу стал править от его имени. К тому времени беглецы поселились на острове Наочжоу, у берега полуострова Лэйчжоубаньдао. Встал вопрос о том, что делать дальше. Чэнь Ичжун предложил отправить императора в Чампу.

Пока Чэнь был в Чампе, выясняя, согласны ли её правители дать приют сунскому императору, монгольские войска заняли Лэйчжоу. Лоялисты вновь вышли в море, и нашли временное убежище на острове Яйшань.

В начале 1279 года монгольские войска собрались под Яйшанем. Сознавая превосходство монголов в огневой мощи, Чжан Шицзе попытался избежать окружения, но 19 марта лишь 16 судам удалось прорвать блокаду. В ходе Ямыньской морской битвы с монгольским флотом получил повреждения и императорский корабль. Лу Сюфу, увидев, что корабль идёт ко дну, взял императора на руки и прыгнул вместе с ним за борт на верную смерть. Так завершилась династия Сун. Большинство сунских лоялистов сдались или покончили с собой, небольшая их часть бежала в юго-восточную Азию.

В нашем каталоге переноски для новорожденных по доступной цене