ГлавнаяНоябрь13 ноября › Извержением вулкана Невадо-дель-Руис уничтожен колумбийский город Армеро

Извержением вулкана Невадо-дель-Руис уничтожен колумбийский город Армеро

Извержение вулкана Невадо-дель-Руис 13 ноября 1985 года по количеству жертв занимает четвёртое место среди известных вулканических извержений.

В 15:05 по местному времени началось фреатическое извержение, по характеру напоминающее события 11 сентября. В 16:00 в Мариките и Армеро начал выпадать пепел и лапилли. Начался сильный дождь. В 21:09 внезапно начался ряд пирокластических потоков, в результате которых растаяло, по различным оценкам, 5—18 % снежного и ледяного покрова Невадо-дель-Руиса. В 21:37 извержение перешло в плинианский тип: над вулканом поднялся столп пепла и газов высотой в несколько километров, и вулкан стал выбрасывать бомбы, но из-за дождливой погоды, жители городов вокруг вулкана не увидели изменившийся характер извержения.

В 21:45 на Мурильо начали падать лапилли диаметром до 10 см и куски породы диаметром до 60 см. Около 22:00 усилились осадки пепла в Армеро. В 22:20 грузовой самолет Caribbean Air Lines попал в шлейф пепла на высоте 8000 м. Из-за абразивного действия пепла, стекла самолета стали непрозрачными, что вызвало сложности при посадке.

В 22:40 лахар уничтожил сотни домов в городе Чинчина к западу от вулкана. Радиосообщения об опасности стали поступать в Чинчину через систему гражданской обороны ещё в 21:30, но за час не удалось закончить эвакуацию города, и почти 2000 человек погибли.

В 23:35 в Армеро хлынула первая, холодная и жидкая волна грязи, которая вероятно шла с верховьев Лагунильяс. Через несколько минут последовала вторая, горячая и менее жидкая волна, которая вероятно сошла по долине Асуфрадо. За ней через некоторое время последовало ещё несколько грязевых волн. Суммарный грязевой поток через устье ущелья Лагунильяс оценивается в 47 500 м³/с. Уровень грязи у городской больницы достигал 6 метров. По описанию свидетелей, волна грязи легко поднимала автобусы и крушила бетонные здания. Ситуация в городе усугублялась из-за отсутствия освещения: линии электропередач были уничтожены, и единственным источником света были автомобильные фары.

Около 23:30 грязевой поток прошёл через Марикиту. В 01:00 14 ноября лахар дошёл до Онды на Гуали, 75 км от вершины Невадо-дель-Руиса. К тому времени, Армеро был уже практически полностью уничтожен.