ГлавнаяНоябрь13 ноября › До полумиллиона людей погибло в Восточном Пакистане во время тайфуна «Бхола»

До полумиллиона людей погибло в Восточном Пакистане во время тайфуна «Бхола»

Циклон Бхола — разрушительный тропический циклон, поразивший территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии 12 ноября 1970 года. Наиболее смертоносный тропический циклон и одно из самых губительных стихийных бедствий в современной истории. Около полумиллиона человек лишились своих жизней вследствие удара штормового прилива, затопившего множество низкорасположенных островов дельты Ганга.

Метеорологическая станция в Читтагонге, находившаяся в 95 километрах к востоку от места контакта шторма с сушей, успела зафиксировать скорость ветра в 144 км/ч перед тем, как её анемометр был снесён бурей примерно в 22:00 UTC. Около 45 минут спустя корабль, стоявший в порту на якоре в той же области, зарегистрировал порывы с максимальной скоростью в 222 км/ч. Столкнувшись с земной поверхностью, ураган вызвал в дельте Ганга штормовой прилив 10-метровой высоты. В порту Читтагонга волны достигали высоты в 4 метра над уровнем моря, средняя высота штормового прилива составила 1,2 метра.

Пакистанское радио сообщило о том, что на 13 островах вблизи Читтагонга выживших нет. Облёт пострадавших территорий продемонстрировал полное разрушение построек на острове Бхола, полное уничтожение урожая риса на островах Бхола, Хатия и в прибрежной материковой зоне. Несколько морских кораблей в портах Читтагонг и Монгла получили повреждения, аэропорты Кокс-Базара и Читтагонга на несколько часов оказались под метровым слоем воды.

Общее число пострадавших от разгула стихии превысило 3,6 миллиона человек, суммарный ущерб от последствий оценивался в 86,4 миллиона $ в ценах 1970 года, что в ценах 2006 года соответствует 450 миллионам $. По сведениям уцелевших, порядка 85 % домов в районе прохода циклона было полностью уничтожено либо серьёзно повреждено, наибольшего масштаба разрушения достигли в прибрежной зоне. Девяносто процентов морских рыбаков области понесли тяжёлые потери, включая уничтожение девяти тысяч рыболовецких шхун.

Из 77 000 местных рыболовов — 46 000 погибли, а 40 % выживших были тяжело травмированы. Всего около 65 % производственной мощности рыбного хозяйства было уничтожено штормом, что особенно болезненно — в этом регионе до 80 % белковой пищи населения составляла рыба. Аграрная промышленность пострадала в равной степени, понеся убытки в размере 63 миллионов долларов стоимости погибших зерновых культур и 280-тысячного поголовья крупного рогатого скота. Спустя три месяца после катастрофы, 75 % населения получало продукты питания от организаций по оказанию гуманитарной помощи, и для более 150 000 человек эти продукты составляли половину их рациона.

Пакистанское правительство во главе с генералом Яхья Ханом было подвергнуто острой критике за медлительные действия по ликвидации последствий стихийного бедствия, как со стороны политических лидеров Восточного Пакистана, так и со стороны международных средств массовой информации. На последовавших в декабре 1970 года первых парламентских выборах в истории страны восточнопакистанская оппозиционная партия Авами Лиг одержала сокрушительную победу, а продолжавшееся противостояние вылилось в войну за независимость, результатом которой стало создание государства Бангладеш. Из культурологических последствий природной катастрофы следует выделить организацию бывшим участником The Beatles Джорджем Харрисоном в 1971 году благотворительного «Концерта для Бангладеш» по сбору средств для жертв циклона Бхола, заложившего тем самым основы проведения мероприятий подобного рода.