ГлавнаяИюль13 июля › В ходе войны между Габсбургами и Валуа произошло Гравелинское сражение

В ходе войны между Габсбургами и Валуа произошло Гравелинское сражение

Изучая Итальянскую войну, невозможно обойти стороной и одно из важнейших сражений этого периода – Гравелинское сражение.

Оно примечательно тем, что в этом сражении использовалась качественно новая военная технология: каменные ядра были заменены чугунными, железное орудие было полностью переделано под чугун и бронзу, улучшилось качество пороха, стали применять зажигательные взрывные снаряди, и тоже из чугуна.

К началу этого сражения французская артиллерия уже стала независимым типом войск, появилась своя артиллерийская школа. Не отставали от прогресса и испанцы, они могли похвастаться мобильностью артиллерии, которая могла сопровождать в бою пехоту и даже конницу. Именно испанцы в 16 веке усовершенствовали аркебуз до такой степени, что он стал новым видом оружия – мушкетом. Дальность траектории пули, выпускаемой мушкетом – 200—300 метров. Она могла пробить даже латы, что делало преимущество противника в кавалерии менее значительным. Зато у французов появился новый род войск – драгуны, то есть спешившаяся кавалерия. Развилась к моменту Гравелинского сражения и корабельная артиллерия. Борта судов все больше приспосабливались для размещения пушек. Тоннаж корабля также зависел и от количества установленного огнестрельного орудия.

Предыдущая военная компания 1557 года между испанцами и французами увенчалась победой испанских войск под командованием Эгмонта, хотя французские войска имели численное преимущество. Голландский герцог Филиберт принес на территорию Франции новую войну, двинув войска к герцогу Гиза. Гиз был намерен соединиться с армией маршала де Терма и усиленными войсками подойти к Нидерландам. Что касается маршала де Терма, то тот был занят развернувшимся 13 июля 1558 года возле крепости Гравелин сражением с испанцами.

На стороне французского маршала было 8 500 солдат, на стороне испанцев под командованием графа Эгмонта – 10 000, куда также входили немцы и фламандцы. Именно для того, чтобы не допустить объединения обеих французских армий, Филиберт дал распоряжении Эгмонту как можно скорее атаковать де Терма, что и было предпринято. 11 июля Эгмонт уже передвинул свою армию к боевой готовности к Гравелину. У Гравелина де Терма обнаружил аванпосты испанцев и, убедившись, что со стороны Кале нет никакой опасности, решил незаметно пройти по обмелевшему побережью, чтобы унести отобранную добычу. Однако, этот план Эгмонтом был быстро разгадан, что и привело к немедленному сражению. Ситуация для Терма была незавидной: с одной стороны неприятель, с другой – река Аа. Началась рукопашная схватка с испанской кавалерией, в результате которой оборона была прорвана. Левый фланг был укреплен фурами с походной амуницией, выставив впереди артиллерию.

Французы не сдавались, дрались долго, однако со стороны моря показались десять кораблей из Англии, которые и открыли огонь по французам. В армии де Терма чувствовалось замешательство, чем решил воспользоваться Эгмонт, бросив все силы на французов. Армия де Терма была рассеяна бегством, частично перебита, частично утоплена при попытке уйти морем. Сам де Терма был взят в плен.