ГлавнаяИюль13 июля › Небольшой отряд английских рыцарей под прикрытием тумана выступил из Йорка и близ Олника случайно наткнулся на мирно обедавший еще меньший отряд шотландцев, в котором был и Вильгельм I

Небольшой отряд английских рыцарей под прикрытием тумана выступил из Йорка и близ Олника случайно наткнулся на мирно обедавший еще меньший отряд шотландцев, в котором был и Вильгельм I

Здравый смысл велел Вильгельму бежать, но он забыл, что является не просто рыцарем, а еще и королем, и бросился в атаку на англичан. В итоге Вильгельм попал в плен и был доставлен к Генриху II, который на всякий случай отправил его за море, в Фалез.

Вскоре Генрих лично явился к знатному пленнику и вытребовал у него как у короля Шотландии вассальную клятву верности в обмен на свободу. Шотландия потеряла не только независимость. Англии были переданы важнейшие пограничные крепости: Роксборо, Берик, Джедборо, Эдинбург и Стерлинг. Кроме того, Давид, брат короля, и четыре знатнейших шотландских графа отправились к английскому двору в качестве заложников. Лишь подписав позорное Фалезское соглашение, Вильгельм смог вернуться в Шотландию.

Подданные Вильгельма крайне негативно отнеслись к его капитуляции. В Шотландии стали вспыхивать одно восстание за другим. На юго-западе бунтовали голуэйцы, а на севере – сторонники Дональда, внука Дункана II. Вильгельм, прежде чем принимать ответные меры, был вынужден советоваться с Генрихом. Любопытно, что при подавлении восстания Дональда МакУильяма многие шотландцы были категорически против, чтобы Вильгельм шел во главе войска. Положение спас Роланд Голуэйский, который с небольшим отрядом победил Дональда и положил конец восстанию.