ГлавнаяДекабрь13 декабря › Объявлено о гибели последних речных дельфинов

Объявлено о гибели последних речных дельфинов

Китайский речной дельфин — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский речной дельфин был открыт в 1918 году в пресноводном озере Дунтин, в провинции Хунань. Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «байцзи». Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг».

Китайский речной дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 года его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии». До 1900 года его численность оценивалась в 3000 — 5000 особей; в 1980 году — в 400; в 1990 году — в 200. В конце 2006 года китайские речные дельфины официально были объявлены исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами; природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб.

Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита речного дельфина КНР началась с 1975 года. В 1979 году он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 года охота на него была запрещена. Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi, выловленный в озере Дунтинху в 1980 году, прожил в неволе до 14 июля 2004 года. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 годах и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.