ГлавнаяНоябрь12 ноября › Началось морское сражение у Гуадалканала

Началось морское сражение у Гуадалканала

Морское сражение за Гуадалканал, иногда называемая Битва в пятницу, 13, или, в японских источниках, как Третья битва в Соломоновом море, имела место 12-15 ноября 1942 года, и была решающей битвой в серии морских сражений между союзниками и военными силами Японской империи в многомесячной Гуадалканальской кампании у Соломоновых островов. Битва длилась четыре дня и состояла из серии воздушных и морских боев происходивших, в основном, около острова Гуадалканал и была непосредственно связана с попыткой Японии усилить присутствие своих сухопутных сил на острове. В сражении погибли два адмирала ВМС США.

Корабли Абэ прошли 110 км к северу от пролива Индиспенсибл и продолжили движение по направлению к Гуадалканалу 12 ноября, с расчётом, чтобы ударная группа прибыла к цели рано утром 13 ноября. Конвой более медленных транспортных судов и 12 эскадренных миноносцев эскорта под командованием Райдзо Танаки начал своё движение на юго-восток по проливу Слот от Шортлендских островов с расчетным временем прибытия к Гуадалканалу ночью 13 ноября. Кроме двух линкоров ударная группа Абэ включала лёгкий крейсер Нагара и 11 эскадренных миноносцев: Самидарэ, Мурасамэ, Асагумо, Тэрудзуки, Амацукадзэ, Юкикадзэ, Икадзути, Инадзума, Акацуки, Харусамэ и Юдати. Ещё три миноносца должны были прикрывать тылы у островов Расселла в то время, как эскадра Абэ войдёт в пролив Силарк к северу от Гуадалканала.

Американские разведывательные самолёты обнаружили японские корабли и передали предупреждение командованию Союзников. Получив предупреждение, Тёрнер отправил все пригодные корабли для защиты солдат на берегу от ожидаемой атаки японцев с моря и высадки десанта и приказал всем судам снабжения покинуть воды Гуадалканала ранним вечером 12 ноября. Каллаган был на несколько дней старше более опытного Скотта, и поэтому ему было передано главное командование. Каллаган приготовился к встрече с японской эскадрой ночью в проливе. В его распоряжении были два тяжёлых крейсера Сан-Франциско и Портленд, три лёгких крейсера и восемь эскадренных миноносцев: Кашинг, Лэффи, Стеретт, О’Баннон, Аарон Вард, Бэртон, Монссен и Флетчер. Флагманом адмирала Каллагана был Сан-Франциско.

Во время движения к Гуадалканалу японская эскадра прошла через мощный дождевой шквал, который, наряду со сложным походным порядком и противоречивыми приказами от Абэ, привел к тому, что корабли разбились на несколько групп. Эскадра Союзников двигалась одной колонной вдоль пролива Силарк, в начале и конце колонны находились миноносцы, а в середине — крейсера. На пяти кораблях были установлены новые радары дальнего обнаружения, однако Каллаган ни один из них не разместил в начале колонны и ни один из них не выбрал флагманом. Каллаган не ознакомил с боевыми планами капитанов кораблей.