Книги со скидкой

г.

Разгром литовско-русского войска в битве на Ворскле

Битва на Ворскле — сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея — с другой. Одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Завершилось решительной победой татарской армии и полным разгромом литовского войска.

Объединённая армия Витовта начала собираться в Киеве ещё весной 1399 года. Она вышла из Киева 8 августа и через несколько дней подошла к реке Ворскле — месту будущего сражения, туда же подошло ногайское войско. Хан, увидев мощь и многочисленность литовского войска, поначалу начал переговоры о мире. Витовт выдвигал требования как победитель, однако прибывший накануне сражения в лагерь татар эмир Едигей тут же отказался от переговоров с ним.

Битва началась 12 августа. После поединка ханского мурзы и литовского рыцаря Сырокомли, закончившегося победой последнего, литовское войско начало переправу через реку. Ногайцы притворно отступили, заманивая противника в степь. Литовцы бросились их преследовать. Отступив на 10-12 километров, татары остановились и встретили их фронтальным ударом, а часть кавалерии, которая была до этого скрыта от глаз литовцев, ударила с флангов и сзади, сомкнув ряды и отрезав литовское войско от пехоты. Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение, армия Витовта не устояла и была наголову разбита.

Первыми с поля боя бежали войска Тохтамыша, который отлично понимал невозможность противостояния легким татарским стрелкам в широкой и безводной степи. Ордынцы преследовали остатки войск Витовта до самого Киева. В летописи содержится следующее описание заключительного этапа сражения: и тако Татарове взяше обоз и телеги кованыя утверженныя с чепми железными, и пушки и пищали и самострелы, и богатство многое и великое, златые и серебряные сосуды поямаша. Большинство полководцев погибли, сам Витовт был ранен и с трудом спасся. Витовт, Тохтамыш, а также немецкие союзники бежали с поля битвы. Преследуя отступающего противника, ногайцы Едигея опустошили киевские и литовские земли. Киеву ценой огромного выкупа удалось откупиться от ногайского нападения, грозившего ему разорением.

Одной из причин поражения была диспозиция литовских войск. Витовт, переправившись через реку, увидел, что татары отходят в степь, употребив свою обычную тактику со времен Чингис-хана — притворное отступление, и, забыв все меры предосторожности, приказал литовской, польской и немецкой коннице, имевшейся в его распоряжении, атаковать противника. В итоге тяжелые всадники вскоре утомили лошадей и практически остановились. В это время татары окружили их со всех сторон и принялись издалека, не входя в близкое соприкосновение, обстреливать из луков и самострелов. Плотный огонь велся прежде всего по незащищенным доспехами лошадям. Пешие же рыцари были совершенно беспомощны. Разгромив конницу литвинов, татары быстро вернулись к оставшейся части литовской армии и на хвосте остатков отступающей литовской конницы, которая внесла панику в ряды пехотинцев, ворвались в литовский лагерь. Началась резня, часть литвинов пыталась спастись, переправляясь через Ворсклу на противоположный берег, но они в основной своей массе погибли, поражаемые издалека татарскими стрелками.

Поражение на Ворскле предопределило дальнейший ход истории в Восточной Европе, ухудшило внешнеполитические позиции Великого княжества Литовского из-за невозможности противостоять военным силам соседних государств, стало крахом претензий Витовта на роль объединителя восточнославянских земель. Витовт пытался ещё раз установить свою гегемонию над контролируемыми Ордой русскими княжествами и даже совершил поход на Москву в 1406 году, но при реке Плаве был вынужден поспешно отступить, узнав о подходе большого татарского войска под предводительством Шадибека. В результате сражения Тохтамыш в значительной мере утратил былое политическое влияние и впоследствии был неспособен успешно конкурировать со своими противниками в борьбе за золотоордынский престол. Впрочем, последствия Ворсклы не были совсем уж катастрофичными для Витовта, который в 1410 году в союзе с Польшей и татарским войском Джелал-ад-Дина разгромил Тевтонский орден в битве при Грюнвальде. Некоторые историки допускают, что Витовт учел опыт проигранной битвы и использовал такую же тактику притворного отступления, заманив и оттянув на себя часть немецкого войска, что сыграло одну из решающих ролей в разгроме Ордена.