ГлавнаяМарт11 марта › Япония аннексировала государство Рюкю в Тихом океане

Япония аннексировала государство Рюкю в Тихом океане

Государство Рюкю — государство с монархической формой правления, существовавшее на Окинаве и островах Рюкю в XV—XIX веках. Государство не было полностью независимым: платило дань Китаю, а с 1609 года также признавало сюзеренство даймё хана Сацумы. В 1879 году официально аннексировано Японской империей и преобразовано в префектуру Окинава.

В 1866—1869 гг. власть в Японии перешла от сёгуна к императору Мэйдзи. В 1871 году была проведена административная реформа; старые феодальные ханы были реорганизованы в префектуры. Чтобы избежать расчленения западными державами (в 1854 году США заключили торговый договор с Рюкю, как с независимым государством; Россия временно оккупировала Цусиму; до 1875 года Великобритания заявляла о своих правах на Бонинские острова), японским властям требовалось срочно организовать эффективный контроль над вассалами и определить международные границы государства. Острова Рюкю, по планам Японии, необходимо было превратить из смешанного китайско-сацумского вассала в японскую территорию.

В декабре 1871 года буря прибила рюкюскую джонку к южному берегу Тайваня. Местные аборигены напали на команду корабля и убили 54 человека. Япония решила воспользоваться этим инцидентом как предлогом для отсоединения Рюкю от Китая. Японский посол в Китае потребовал, чтобы китайские власти наказали убийц «японских подданных», и получил ответ, что Китай не несёт ответственность за то, что происходит на восточном побережье Тайваня. Тогда в 1874 году Япония отправила военную экспедицию на Тайвань. Китай поднял протест; в октябре 1874 года Китай и Япония подписали договор, в котором рюкюские моряки были охарактеризованы просто как «японские подданные». С договором согласились и британские представители. Таким образом, международное сообщество признало, что Рюкю — японская территория.

В октябре 1872 года министр иностранных дел Японии объявил рюкюскому послу, что Рюкю отныне не государство (коку), а хан, то есть территориальная единица Японии. В 1875 году, после подписания договора с Китаем, на Окинаву прибыл японский посланник Мацуда Митиюки для переговоров с рюкюским ваном Сё Таем об окончательном статусе архипелага. Рюкюские власти выбрали тактику проволочек и всячески оттягивали решение вопроса. Наконец в 1879 году на остров высадился японский десант. 11 марта 1879 года японские солдаты заняли замок Сюри, и Мацуда объявил, что к концу месяца государство Рюкю будет считаться префектурой Окинавой и частью японской метрополии.