Родился Тимофей Доманов, сотник Белой армии, генерал-майор вермахта

Тимофей Николаевич Доманов

Тимофей Николаевич Доманов — генерал-майор, походный атаман Казачьего Стана Главного управления казачьих войск Министерства восточных оккупированных территорий Третьего рейха. В 1947 году приговорён к смертной казни за измену Родине.

Родился в феврале 1887 года в семье старшего урядника.

Участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, прапорщик (1917). После Февральской революции избран членом Донского войскового круга.

С февраля 1918 года служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В сентябре 1918 года взят в плен германскими войсками и передан представителям Донской армии, в составе которой участвовал в боях против РККА. В 1919—1920 годах командир сотни Гундоровского Георгиевского полка, сотник.

После окончания Гражданской войны в 1920 году остался в РСФСР. С 1925 года жил в городе Шахты, работал шахтёром. В 1934 году был арестован по обвинению в растратах.

В 1935 году завербован НКВД в качестве секретного сотрудника (по его доносам арестовано несколько человек, в том числе его брат). В 1936—1937 годах работал бухгалтером в Ессентуках.

В 1938 году переехал в город Пятигорск. Арестован за недостачу и приговорён к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.

В 1942 году освобождён и по заданию начальника отдела НКВД Пятигорска остался в городе для подпольной работы. В ноябре 1942 года, после вступления вермахта в Пятигорск, переехал в Шахты.

В конце ноября 1942 года явился в штаб походного атамана Войска Донского, представившись подъесаулом.

С декабря 1942 года — представитель походного атамана в Шахтах и командир казачьей сотни при комендатуре станицы Каменской. В 1942—1943 годах — со своей сотней выполнял полицейские функции на оккупированной территории. С марта 1943 года — представитель походного атамана в Орехове. В мае — августе 1943 года — представитель походного атамана в Запорожье.

Сформировал 2 казачьих полка (около 3 тысяч человек) для борьбы с партизанами. В августе 1943 года полки приданы частям вермахта и приняли участие в боях с регулярными частями Красной армии.

С ноября 1943 года — начальник штаба походного атамана. С 20 июня 1944 года — походный атаман Казачьего Стана и член Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. В 1944 году подчинённые ему части вели бои с партизанами в Белоруссии (награждён орденом Военного креста 1 степени). 2 июля 1944 года его части впервые вступили в бой с регулярными частями Красной армии. В августе 1944 года 5 казачий полк участвовал в подавлении Варшавского восстания. С конца 1944 года — в Италии. Участвовал в боях с итальянскими бойцами движения Сопротивления.

7 мая 1945 года вывел «Казачий стан» в Австрию и сдался в плен представителям вооружённых сил Великобритании.

29 мая 1945 года выдан представителям советского командования. 13 июля 1945 года официально арестован органами контрразведки «Смерш».

16 января 1947 года Военной коллегией Верховного Суда СССР Доманов на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. ст. 58-1а (Измена Родине) и 58-11 УК РСФСР был приговорён к смертной казни через повешение и конфискации всего лично ему принадлежащего имущества. В тот же день, в Москве, приговор был приведён в исполнение.

Определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Доманов был признан не подлежащим реабилитации.