Книги со скидкой

г.

Учанское восстание положило начало Синьхайской революции в Китае

Учанское восстание 1911 г., вооружённое выступление в городе Учан, послужившее началом Синьхайской революции в Китае, приведшей к свержению правящей династии Цин и созданию Китайской республики.

24 сентября произошёл стихийный бунт в артиллерийском дивизионе под Учаном. Подавив выступление солдат, отказавшихся повиноваться офицерам, хугуанский наместник ввёл в городе военное положение. Революционеры наметили начало восстания на 16 октября, но об этом стало известно властям. Начались повальные аресты и казни заговорщиков. Тогда вечером 10 октября сапёрный батальон, к которому присоединились два пехотных полка и артдивизион захватили Учан. 12 октября в руках восставших было всё трёхградье Ухань.

Революционеры не решились сами создать новое правительство и пришли за помощью в провинциальный совещательный комитет. Так власть в Ухане мирно перешла в руки оппозиции во главе с председателем комитета и лидером местных либералов шэньши Тан Хуалуном. Во главе хубэйского военного правительства был поставлен командир смешанной бригады «новых войск» генерал Ли Юаньхун. Новая власть объявила Китай республикой и призвала население перейти на сторону восставших. В знак освобождения от ига маньчжуров республиканцы срезали косы. Консулам держав в Ханькоу были направлены ноты с признанием всех неравноправных договоров, заключённых империей Цин.

Жители Уханя с энтузиазмом поддержали восставших солдат. За несколько дней численность республиканских вооружённых сил увеличилась до нескольких десятков тысяч человек. Наличие в Учане крупного арсенала, порохового завода, складов оружия и боеприпасов позволило быстро вооружить добровольцев, влившихся в хубэйскую армию. Новое правительство, конфисковавшее большие запасы серебра, банкнот и медных денег, на первых порах могло платить жалованье солдатам. Успех Учанского восстания был обусловлен позицией местных частей Наньянской армии. В ходе боёв к восставшим полкам и батальонам присоединилось большинство солдат и офицеров хубэйской дивизии «новых войск».