Книги со скидкой

г.

Во Франции образовано вишистское правительство маршала Петена

Режим Виши или Вишистская Франция — коллаборационистский режим в Южной Франции, появившийся после поражения Франции в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году. Одновременно Северная Франция и атлантическое побережье были оккупированы нацистской Германией с согласия Вишистского правительства. Режим существовал с 10 июля 1940 по 22 апреля 1945. Официально придерживался политики нейтралитета, но фактически проводил политику в интересах стран «оси».

Название — от курортного города Виши, где 10 июля 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену; это ознаменовало конец Третьей республики. Правительство Петена и в дальнейшем пребывало в Виши, в то время как северная часть Франции с Парижем была оккупирована немецкими войсками. В ноябре 1942 года Германия оккупировала всю территорию Франции, с этого момента власть правительства стала чисто номинальной. После освобождения Парижа в конце августа 1944 правительство было эвакуировано и существовало в изгнании вплоть до конца апреля 1945.

В октябре 1940 после личной встречи с Гитлером Петен призвал Францию «сотрудничать» с нацистами.

Режим Виши действовал в общем русле германской политики, проводя репрессии против евреев, цыган, коммунистов, масонов; на территории Франции действовали как германские части СС и гестапо, так и собственная репрессивная организация — «Милиция».

Проводились акции против Сопротивления, практиковались расстрелы заложников. В 1944 каратели СС уничтожили южнофранцузский посёлок Орадур. Была создана французская дивизия СС — «Шарлемань». Эта дивизия сражалась на Восточном фронте в составе Вермахта, но под французским флагом и с французским офицерским составом.

Идеологически режим Виши ориентировался на традиционно-консервативные ценности, олицетворением которых в межвоенные годы считался Петен. Считалось, что со свержением Французской республики и установлением союза с Германией произошла «Национальная революция». Девиз Французской республики «Свобода, равенство, братство» был заменён на «Travail, Famille, Patrie» («Труд, Семья, Отечество»). Гербом вишистского режима был средневековый топорик-франциска. Гимном официально оставалась «Марсельеза», однако по требованию немцев она была запрещена, и фактическим гимном стала песня в честь Петена «Маршал, мы здесь!».

Петен по личной инициативе ввёл на подконтрольной ему территории антисемитские законы, евреи были перемещены в лагеря, часть депортирована на территорию, занятую гитлеровцами.

Международное положение режима Виши было неоднозначным. Страны оси признавали его законным правительством. Послом Германии был назначен Отто Абец. Государства, находившиеся в состоянии войны с Германией считали, начиная с июля 1940, законным представительством Франции в мире только движение де Голля, а режим Виши — нелегитимным правительством во главе с изменниками. Тем не менее США и СССР первоначально признали режим Виши и аккредитовали при нём своих послов. В 1941 году, став объектом агрессии со стороны Стран оси, оба эти государства перевели своих послов из Виши в Лондон, признав, таким образом, правительство де Голля. Режим был признан Канадой и Австралией. Одни нейтральные государства имели дипломатические отношения с Виши, другие — нет.