ГлавнаяИюль10 июля › Корабль «Берриу» под командой Николау Куэлью из флотилии Васко да Гама, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции

Корабль «Берриу» под командой Николау Куэлью из флотилии Васко да Гама, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции

Да Гама на «Сан-Габриэле» разлучился с «Берриу» у островов Зелёного Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.

Из четырёх судов экспедиции в Португалию вернулись только два — флагманский «Сан Габриэл» и «Берриу». На обратном пути корабли разделила буря, и встретились они только в Лиссабоне. Коэлью со своим кораблём добрался туда первым — 10 июля 1499 года, и привёз королю добрую весть о том, что цель, поставленная ещё Энрике Мореплавателем, достигнута, и морской путь в Индию найден.

После нескольких месяцев, проведённых в Европе, Коэлью вновь пришлось отправляться в путь. 9 марта 1500 года из Лиссабона отплыла флотилия численностью в 13 кораблей и с 1200 моряками на борту. Адмиралом был назначен Педру Алвариш Кабрал, а Коэлью командовал одним из судов.

Чтобы обойти зону неблагоприятных ветров и течений, армада, следуя проверенным ранее португальцами маршрутом, первое время шла вдоль побережья, но в районе Сьерра-Леоне удалилась от африканских берегов и направилась на по дуге на запад. Через несколько недель флотилия оказалась у берега Южной Америки. 24 апреля Коэлью вместе с другими капитанами высадился на незнакомую землю, которая была названа португальцами «Терра де Веракруш». 3 Мая 1500 года корабли продолжили плаванье в сторону Индии - через Мыс Доброй Надежды, с остановками в Мозамбике, Кении и Танзании. Экспедиция достигла Кожикоде 13 сентября 1500 года и вернулась в Португалию 23 июня 1501 года в составе четырёх кораблей.

Третье большое плаванье в Индию, в котором Коэлью принял участие, была экспедиция Афонсу д’Албукерки, отчалившая из Португалии 14 апреля 1503 года. Коэлью был назначен капитаном корабля "Фаял".