ГлавнаяАвгуст10 августа › Сражение при Уилсонс-Крик известное так же как сражение при Оак-Хиллс, было первым крупным сражением на западном театре американской гражданской войны

Сражение при Уилсонс-Крик известное так же как сражение при Оак-Хиллс, было первым крупным сражением на западном театре американской гражданской войны

Оно произошло 10 августа 1861 года около Спрингфилда, штат Миссури, между Западной Армией Натаниэля Лайона и миссурийским ополчением генерала Прайса. Это сражение иногда называют «Западным Бул-Раном».

За несколько дней до сражения конфедеративная Западная армия генерала МакКаллоха обнаружила федеральную Западную Армию генерала Приора, стоящую лагерем в Спрингфилде.9 августа обе стороны составили план атаки. Примерно в 05:00 10 августа генерал Лайон атаковал противника тремя колоннами: двумя командовал он сам, а третьей — Франц Зигель. Первой попала под удар кавалерия Конфедерации, стоящая на холме около реки Уилсонс-Крик, в 19 километрах юго-западнее Спрингфилда. Кавалерия покинула холм и тогда пехота попыталась вернуть позицию.

В тот день южане провели три атаки холма, но не смогли отбросить противника. Когда погиб генерал Лайон и ранен генерал Суини, командование федеральными силами принял Самуэль Стёрджис. Между тем южанам удалось отбросить колонну Зигеля на южном участке поля боя. После третьей атаки, примерно в 11:00, южане отошли на исходные позиции. Стёрджис понял, что его люди измотаны боем и почти израсходовали боеприпасы, поэтому приказал отступить к Спрингфилду. Южане были слишком дезорганизованы, чтобы его преследовать.

13 июля 1861 года армия Лайона насчитывала примерно 6000 человек и стояла лагерем в Спрингфилде. Его силы состояли из 1-го, 2-го, 3-го и 5-го миссурийских полков, 1-го айовского, двух канзасских полков, еще нескольких рот и нескольких батарей артиллерии.

К концу июля миссурийское ополчение стояло лагерем в 121 километре юго-западнее Спрингфилда, где к нему присоединился отряд армии Конфедерации генерала МакКаллоха и арканзасское ополчение генерала Пирса, так что силы южан насчитывали примерно 12 000 человек. Южане планировали атаковать Спрингфилд, но Лайон опередил их и 1 августа выступил из лагеря. 2 августа авангарды армий вступили в перестрелку у Даг-Спрингс. Здесь Лайон осознал, что противник превосходит его вдвое, поэтому отступил назад в Спрингфилд.

МакКаллох организовал преследование. 6 августа его части встали лагерем у Уилсонс-Крик, в 16 километрах от Спрингфилда. Прайс предлагал сразу атаковать Спрингфилд, но МакКаллох сильно сомневался в боевых качествах миссурийского ополчения и решил остаться на месте. В ответ Прайс решил атаковать в одиночку, и в итоге МакКаллох согласился атаковать противника утром 10 августа. Однако, вечером 9-го числа начался сильный ливень, и выступление солдат из лагеря было отложено.

Осознавая слабость своего отряда, Лайон планировал отступить на северо-восток, но сначала решил провести внезапную атаку миссурийцев, чтобы осложнить им преследование. Полковник Франц Зигель предложил провести обходной маневр и атаковать противника с тыла. Это ослабляло федеральный отряд, но Лайон согласился. Вечером 9 августа федеральная армия вышла под дождем из лагеря. 1000 человек была оставлена для охраны коммуникаций. 1200 человек Зигеля пошли в обход.

В полночь часто Лайона незамеченными вышли к лагерю противника с левого фланга. Пикеты южан были сняты еще вечером, когда планировалось наступление, и не вернулись на место. Отряд Зигеля так же обошел правый фланг противника и занял высоту в 500 ярдах от лагеря арканзасцев генерала Пирса.

В полночь 10 августа федеральная армия вышла к лагерю противника и простояла на позициях до рассвета. На рассвете Лайон начал наступление, послав вперед полк регуляров капитана Джозефа Пламмера. На северной окраине лагеря южан стояла кавалерийская бригада из дивизии Рэинса. Попав под удар превосходящих сил противника она начал отступать на юг. Около 06:00 федеральные 1-й канзасский и 1 миссурийский полки поднялись на вершину холма, однако там по ним открыла огонь арканзасская батарея, и это остановило наступление федеральных сил. Капитан Пламмер оценил опасность огня арканзасской батареи и направил свой полк к ней. Однако по пути он наткнулся на два полка противника — 3-й луизианский и 2-й арканзасский, примерно 1 100 человек, и около 07:00 завязалась перестрелка. В итоге Пламмер отступил, но Мак-Интош не смог его преследовать.

Между тем, услышав звуки боя на участке Лайона, Франц Зигель начал атаку на своем участке и напал на лагерь арканзасского ополчения, которое в панике стало отступать на север. Колона Зигеля перешла Терелл-Крик, развернулась у поля фермы Шарпа и плотным огнем еще раз отбросила кавалерию противника. Зигель двинулся к ферме Шарпа и вышел на Вир-Роуд. Однако, МакКаллох незаметно для Зигеля подготовил к атаке 3-й луизианский полк и несколько миссурийских и арканзасских отрядов. При поддержке огня двух батарей они обрушились на людей Зигеля, которые не выдержали этой атаки и обратились в бегство.

Около 07:30 миссурийцы Джеймса МакБриджа атаковали правый фланг Лайона, но были отброшены.

Примерно в 09:00, когда все миссурийцы уже были на позиции, Прайс начал вторую атаку Кровавого Холма, и ему почти удалось прорвать центр федеральных линий. Генерал Лайон лично занялся передислокацией своих сил, и в этот момент пуля попала ему в грудь, отчего он умер почти сразу. Он стал первым генералом федеральной армии, погибшим во время той войны, и первым генералом, погибшим после войны 1812 года. Командование перешло к майору Сэмюэлю Стёрджису.

Атака южан не удалась. Повисла небольшая пауза, за время которой Прайс получил небольшое подкрепление от конфедератов МакКаллоха и арканзасского ополчения. В 10:00 началась третья и самая мощная атака. Почти 3 000 миссурийцев и арканзасцев бросились на позиции армии Стёрджиса. Но и эта атака не удалась. После их отступления Стёрджис понял, что положение его ненадежно. Было потеряно много людей, боеприпасы на исходе, никаких новостей о Зигеле. Стёрджис решил отступить. В 11:30 федеральная армия отошла от Кровавого Холма и сражение завершилось. Южане так же были дезорганизованы и израсходовали боеприпасы, поэтому отказались от преследования. По словам арканзасского генерала Николаса Пирса

мы наблюдали отступление противника в бинокли и были только рады наблюдать его уход.