Книги со скидкой

г.

Впервые за 300 лет открылось заседание парламента Шотландии

Парламент Шотландии — однопалатный законодательный орган Шотландии. Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку.

«Славная революция» освободила шотландский парламент от королевского диктата, вновь исключила духовенство из состава депутатов и упразднила так называемый Комитет статей. В парламенте впервые начали складываться политические партии и введена свобода обсуждения законопроектов. Значение парламента в шотландской конституции необычайно выросло, и правительству зачастую приходилось прибегать к подкупу и политическому маневрированию для проведения желаемых решений. 
С начала XVIII века парламент стал центром бурных дебатов по вопросу об объединении Англии и Шотландии в единое государство. Во многом благодаря разногласиям между противниками объединения, а также при определенном влиянии краха Дарьенской программы и финансовых субсидий королевы, в 1707 г. парламенты Англии и Шотландии приняли «Акт об унии», согласно которому два британских государства объединялись в одно — Королевство Великобританию. Шотландский парламент перестал существовать. Представители шотландских графств и шотландские бароны вошли в состав парламента Великобритании.

Требования о воссоздании отдельного парламента для Шотландии звучали на протяжении всех трёхсот лет существования Великобритании. Они особенно усилились после обнаружения в 1960-х гг. у шотландского побережья Северного моря больших запасов нефти. Национальная партия Шотландии обвиняла правительство страны в том, что средства от продажи шотландской нефти не направляются в должном объёме на развитие самой Шотландии. Однако референдум 1 марта 1979 г. о создании отдельного шотландского парламента провалился: несмотря на то, что 52 % голосовавших высказалось за восстановление парламента, это составило 32,9 % зарегистрированных избирателей и явка не достигла требуемых по законодательству 40 %.

На протяжении 1980-х—1990-х гг. требования о проведении нового референдума только усиливались, поскольку правительство Великобритании контролировали консерваторы, которые на выборах в Шотландии постоянно терпели тяжелые поражения. Лозунг восстановления шотландского парламента стал одним из основных элементов избирательной программы лейбористов. В мае 1997 г. Лейбористская партия во главе с Тони Блэром одержала победу на парламентских выборах в Великобритании и сформировала новое правительство.

11 сентября 1997 г. в Шотландии прошёл повторный референдум, на котором более 60 % граждан высказалось в пользу создания отдельного шотландского парламента. Выборы депутатов прошли весной 1999 г., а 12 мая 1999 г. состоялось открытие восстановленного парламента Шотландии.

Шотландский парламент насчитывает 129 членов, 73 из которых избираются путём прямого голосования по избирательным округам и 56 — по принципу пропорционального представительства. Парламент избирается на фиксированный четырёхлетний срок и выполняет функции, ранее возложенные на Министерство по делам Шотландии. Члены парламента разрабатывают законопроекты по целому ряду вопросов, включая здравоохранение, образование, охрану окружающей среды, местное самоуправление, а также имеют право повышать или понижать ставку подоходного налога на три пенса с фунта. Специально для шотландского парламента в Эдинбурге было построено новое здание.

Создание отдельного парламента для Шотландии не привело к исключению шотландских депутатов из состава парламента Великобритании: в Шотландии по-прежнему проводятся общегосударственные выборы и шотландские депутаты по-прежнему участвуют в работе высшего законодательного органа страны и формировании правительства Великобритании.