фейсбук

инстаграм

вконтакте

21 февраля

День в истории - 21 февраля

События произошедшие в этот день

1784 год - Согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой». В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

В античности первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил, известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский святой Климент, папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке святой Мартын Исповедник, также папа Римский (VII век н.э.).

В 988 г. городом Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Конечно, православие в то время ещё не было оформлено, как отдельная ветвь христианства, а само крещение Владимира в Херсонесе — скорее легенда, поскольку не существует никаких исторических свидетельств о месте крещения Владимира. Однако никаких других баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси неизвестно.

Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы — вассальным Османской империи Крымским ханством.

1848 год - Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии»

«Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Впервые издан 21 февраля 1848 года в Лондоне. Переиздавался многократно, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Ф. Энгельс отмечал: «Однако „Манифест“ является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя вправе».

Некоторые цели, намеченные в Манифесте, уже реализованы в ряде стран, например:

  • бесплатное публичное образование и запрет детского труда;
  • прогрессивная система налогов.

Другие цели не достигнуты. Например:

  • преодоление отчуждения труда и человеческих отношений;
  • преодоление «диктатуры меньшинства (правящих классов) над большинством (пролетариатом)»;
  • уничтожение государства как инструмента насилия в руках правящего класса;
  • свободное развитие каждого через свободное развитие всех.

1885 год - Введено в эксплуатацию самое высокое сооружение своего времени — монумент Вашингтона

Монумент Вашингтона — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров.

Был воздвигнут в 1848—1884 годах в Вашингтоне, между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На верх монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта. С восточной стороны на вершине монумента высечены два латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Хвала Богу».

Процесс создания монумента начался в 1832 году (в этом году Вашингтон отмечал бы свой 100-летний юбилей). В связи с этим юбилеем горожане организовали Общество по Созданию Монумента Вашингтону и стали собирать пожертвования. К середине 1830-х годов они набрали 28 тыс. долларов (709 тыс. долларов в пересчёте на курс 2010 года) и объявили о начале конкурса на лучший проект мемориала.

23 сентября 1835 года руководители общества изложили свои требования к проекту. Сам же конкурс был проведен в 1836 году. Победителем оказался архитектор Роберт Миллс. В качестве монумента он предложил воздвигнуть обелиск, увенчанный статуей Вашингтона. Это была колонна высотой 169,3 метра, которая сужалась к вершине. Покрытие верхушки монумента выполнено из алюминия. Снизу он окружил обелиск круговой колоннадой, которую должна была украшать статуя Вашингтона, стоящего в колеснице. Внутри же колоннады должны были помещаться статуи 30 героев американской революции.

1913 год - По итогам Балканских войн в состав Греции вошла Янина

Балканские войны — две войны 1912—1913 и 1913 годов, произошедших незадолго до Первой мировой войны, в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории.

Первая война носила освободительный, антитурецкий характер. Балканский союз (Сербии, Черногории, Греции и Болгарии) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему и удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Стамбул и небольшие территории возле него).

Янина — город на северо-западе Греции, в номе Янина.

В начале XIX века стал резиденцией султанского вассала Али-паши Тепеленского, который вынашивал сепаратистские планы и в конце своей жизни поддерживал контакты с греческими гетеристами. Колоритная фигура Али-паши и Янина той эпохи упоминается в «Графе Монте-Кристо» Александра Дюма-отца. С началом греческого восстания в 1821 г., султанские войска осадили Али-пашу в Янине, где его впоследствии и казнили. В 1913 году в ходе Первой Балканской войны и после упорных боёв на подступах к городу, в районе Бизани, Янина после продолжительной осады была освобождена греческой армией и вновь стала греческим городом. Решительный бой начался 19 февраля. После падения форта Бизани участь Янины была решена. В четверг, 21 февраля Эсат-паша послал парламентёра с предложением о сдаче. В Янине грекам сдалось 25 000 человек. 22 февраля в город торжественно въехал король Греции Константин I.

1918 год - В зоопарке Цинциннати умер последний каролинский попугай

Каролинский попугай — вымершая птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Длина тела 32 см, крыла — 19 см, размах крыла — 55 см, длина хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-травянисто-зелёная. Передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло жёлтые. Большие кроющие крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья тёмного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Хвостовые перья тёмно-зелёные, на внутренней стороне с черноватой серо-жёлтой каймой, с нижней стороны тёмного серовато-жёлтого цвета, снаружи черноватые. Радужка серо-бурая. Клюв бледного беловато-розового цвета. Ноги желтовато-мясного. Самка имела более бледную окраску.

Обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш. Был единственным представителем попугаевых на североамериканском континенте.

Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В зоопарке Цинциннати остались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но, к сожалению, Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 года. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно. Пустующую экологическую нишу довольно быстро занял родственный вид — попугай-монах.

1935 год - В Москве открылся первый международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль — кинофестиваль, проводимый сначала в СССР, затем в Российской Федерации, в городе Москва, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Проходит в конце июня, длится десять дней.

Второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского.

Главный приз Московского Международного кинофестиваля (учреждён в 1989 году) — «Золотой Святой Георгий».

Впервые Московский кинофестиваль состоялся в 1935 году. Он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Картины прислали из девятнадцати стран. Открытие состоялось 21 февраля в кинотеатре «Ударник». Председателем жюри был Сергей Эйзенштейн.

В конкурсе участвовали фильмы режиссёров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора, «Клеопатра» Демилля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды.

Конкурсную программу Фестиваля открывал фильм «Чапаев». Киностудии «Ленфильм» был присуждён Первый приз за программу фильмов «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Премий фестиваля удостоились также француз Рене Клер за ленту «Последний миллиардер», а также мультипликация Уолта Диснея. Также приза удостоилась картина Александра Птушко «Новый Гулливер», которая была высоко оценена Чарли Чаплином.

Кинофестиваль был возобновлён в 1959 году по инициативе Е. А. Фурцевой и стал проводиться каждые два года.

С 1972 года ММКФ получил аккредитацию класса «А» Международной федерации ассоциации кинопродюсеров (FIAPF).

В 1988 году документальная секция Московского фестиваля была выделена и преобразована в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов «Послание к человеку».

1543 год - Эфиопский император Гэлаудеуос при поддержке португальцев разгромил адальского имама Ахмеда Грана.
1995 год - Стив Фоссетт первым в истории в одиночку пересёк Тихий океан на воздушном шаре.

Родились в этот день

1836 год - Родился Лео Делиб, французский композитор.

Клеман Филибер Лео Делиб — французский композитор, создатель балетов, опер, оперетт.

Лео Делиб родился 21 февраля 1836 года в Сен-Жермен-Дю-Валь (сегодня входит в состав города Ла-Флеш), в семье почтового служащего и дочери певца «Опера комик». После смерти отца в 1847 году семья переехала в Париж. Делиб учился музыке у своей матери и дяди, органиста церкви Сент-Эсташ и преподавателя пения в Парижской консерватории.

Делиб поступил в Парижскую консерваторию по классу Тарио. В 1849 он получил второй приз по сольфеджио, а год спустя, в 1850, занял первое место.

Он также занимался по классу органа у Франсуа Бенуа и по классу композиции у Адольфа Адана, Феликса де Куппе и Франсуа Базена.