Владимир Мулявин, белорусский музыкант, автор песен, основатель ВИА «Песняры», народный артист СССР.

Владимир Георгиевич Мулявин

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Отец — рабочий завода «Уралмаш». Мать — швея.

Рано увлёкся музыкой — начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте.

В 1956 году, по окончании 8-летней школы, поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов. Отчислялся из училища за увлечение джазом; несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушёл из училища по собственному желанию.

В 1958—1963 годы работал артистом-инструменталистом в Тюменском областном концертно-эстрадном бюро, Томской, Кемеровской, Читинской областных филармониях, Петрозаводске, Оренбурге. Играл в Неаполитанском ансамбле ДК «Уралмаша» в Свердловске.

В 1963 году был приглашён на работу в Белорусскую государственную филармонию.

В 1965—1967 годы проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР под Минском. Создал в роте вокальный квартет, принял участие в организации ансамбля Белорусского военного округа.

По окончании службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где работал одно время гитаристом в коллективе Ю.М. Антонова. В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» в составе: Вл. Мулявин, Вал. Мулявин (родной брат Вл. Мулявина), Л. Тышко, В. Мисевич, В. Яшкин, А. Демешко.

В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал В. Мулявин, был переименован в «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов.

В составе ВИА «Песняры» В. Мулявин — лауреат и участник множества фестивалей и конкурсов, в том числе: международный фестиваль песни в Сопоте (Польша, 1971), музыкальная ярмарка «MIDEM» (Канны, Франция, 1975), «Varadero» (Гавана, Куба, 1983), фестиваль духовного единства (Аризона, США, 1994), международный фестиваль «Millenium» (Нью-Йорк, США, 2001).

Член Союза композиторов СССР.

14 мая 2002 года попал в автокатастрофу под Минском, в результате чего получил перелом позвоночника и был полностью обездвижен. Через 8 месяцев 26 января 2003 года скончался в Москве в ГВКГ имени Н. Н. Бурденко. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.