Тамара Макарова, киноактриса, педагог, народная артистка СССР.

Тамара Фёдоровна Макарова
Тамара Фёдоровна Макарова.

Тамара Макарова родилась 31 июля (13 августа) 1907 года (по другим данным — в 1902) в Санкт-Петербурге в семье военного врача.

После октябрьского переворота 1917 года продолжала учиться в школе и одновременно занималась в балетной студии. В возрасте 14 лет, увлекавшаяся театром и балетом, создала собственную труппу, собрав в ней соседских детей. Дворовый театр радовал спектаклями жителей окрестностей; его даже зарегистрировали, и ребята стали получать паёк. В 1924 году, окончив школу, поступила в актёрскую мастерскую МАСТФОР. Там впервые встретилась с С. А. Герасимовым.

В кино дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На фабрику «Совкино» (ныне киностудия «Ленфильм»), выпускающую этот фильм, она попала случайно, буквально с улицы: её привёл ассистент Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга. На съёмках этой картины вновь встретилась с С. А. Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность актрисы была связана с мужем. По его совету в 1927 году поступила на киноотделение Техникума сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств) (окончила в 1930).

В фильме С. А. Герасимова впервые появилась в 1934 году. Это была картина «Люблю ли тебя?» (не сохранилась). К тому времени актриса уже успела поработать с такими режиссёрами как В. И. Пудовкин и И. А. Пырьев, нередко снималась с мужем. Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ — «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной.

Темы войны и блокады занимают большое место в творчестве актрисы. Супруги оставались в городе до 1943 года. Т. Макарова участвовала в организации обороны Ленинграда, работала инструктором в Политуправлении фронта, сандружинницей, медсестрой. Их совместной работой в этот период стал фильм «Непобедимые» о героической борьбе советского народа. Фильм был поставлен С. А. Герасимовым совместно с М. К. Калатозовым, и актриса сыграла в нём одну из главных ролей. Всего на киностудии «Ленфильм» проработала 16 лет (с 1927 по 1942 годы).

Затем чета отправилась в глубокий тыл, в Ташкент. Там у них появился приёмный ребёнок — сын Артур, ставший впоследствии известным писателем и кинодраматургом. Военной тематике, тылу посвящена следующая работа супругов — лента «Большая земля».

Возвращаться из эвакуации в Ленинград семья не стала, они перебрались в Москву. С 1944 года преподавала во ВГИКе, который теперь носит имя её супруга. В 1968 году стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников — такие артисты, как С. Ф. Бондарчук, И. В. Макарова, Т. М. Лиознова, Л. М. Гурченко, З. М. Кириенко, Н. Н. Фатеева, Ж. А. Болотова, Н. Н. Губенко, Е. И. Жариков, Л. А. Лужина, С. П. Никоненко, Г. А. Польских, Л. Н. Федосеева-Шукшина, Н. У. Аринбасарова, Н. Н. Белохвостикова, Н. С. Бондарчук, Н. Ф. Гвоздикова, Н. Н. Ерёменко-младший и др.

Делу преподавания отдавались до конца, были одной семьёй со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Самый яркий пример тому — «Молодая гвардия». Фильм вывел на орбиту целую плеяду молодых актёров — студентов ВГИКа: И. В. Макарову, Н. В. Мордюкову, С. С. Гурзо, С. Ф. Бондарчука, В. В. Тихонова, К. С. Лучко, В. А. Авдюшко и многих других.

Т. Макарова и С. Герасимов не были профессионально зависимы друг от друга. Актриса была не менее успешна в фильмах других режиссёров («Каменный цветок», «Клятва»), да и С. А. Герасимов был самостоятельной творческой единицей. Несмотря на родственные связи, актриса появляется только в четвёртом его фильме, да и в дальнейшем он часто обходился без неё («Тихий Дон», «У озера», «Красное и чёрное»).

С начала 1950-х снималась значительно реже, в основном в фильмах своего мужа. Она также является соавтором сценария дебютного фильма Т. М. Лиозновой «Память сердца» и автором либретто фильма «Люди и звери».

Член Союза кинематографистов СССР.

Автор книги воспоминаний «Послесловие» (1995).

Член ВКП(б) с 1943 года.

Скончалась Тамара Макарова 20 января 1997 года (по другим источникам — 19 января) в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

• Муж — Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906—1985), кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, драматург и педагог. Народный артист СССР (1948).
  • Приёмный сын — Артур Сергеевич Макаров (1931—1995), писатель, киносценарист. Сын родной сестры Людмилы