Иван Мештрович, хорватский скульптор.

Иван Мештрович
Иван Мештрович — хорватский скульптор и архитектор.

Иван Мештрович родился в 1883 году в Славонии в небольшом посёлке Врполье неподалёку от Джяково, в хорватской католической семье потомственных каменотёсов. С детства отличался большими художественными способностями. Обучался сначала в Сплите у Харольда Билинича; потом, в 1901—1905 годах — в Вене, в Академии художеств. В молодости Мештрович занимался также живописью, однако затем сосредоточился на скульптуре, главным образом, на портретной. После окончания учёбы жил сначала в Италии, затем в Париже, где познакомился с Огюстом Роденом (высоко оценившим талант молодого скульптора), а также с Майолем и Бурделем. Во время первой мировой войны был одним из участников Югославянского комитета в Лондоне, который боролся за независимость южных славян от Австро-Венгрии. После окончания войны вернулся на родину. В 1922 г. стал директором Академии художеств в Загребе. В 1920-23 гг. он спроектировал и построил мавзолей семейства Рачич в Цавтате.

На 1920-е — 30-е годы пришёлся пик творческой активности Мештровича, в это время он создал большую часть своих знаменитых скульптур. В частности — два (из трёх) памятника великому хорватскому просветителю Гргуру Нинскому (Grgur Ninski). В 1927 г. он изваял ему памятник в Вараждине, в 1929 г. — памятник в Сплите. Выступая на церемонии открытия сплитского монумента, скульптор сказал:

Пусть Гргур Нинский будет на хорватском севере, как теперь и на юге, в Сплите, зримым доказательством нашей успешной борьбы за церковнославянский язык и хорватскую глаголицу!

После начала Второй мировой войны Мештрович был арестован итальянскими оккупантами и передан усташам. В усташской тюрьме он провёл около трёх месяцев и, согласно его мемуарам, условия содержания были достаточно комфортными. В 1942 году он был освобождён — по общераспространённому мнению, при содействии Ватикана. Однако, согласно, опять же, мемуарам Мештровича, сам Павелич был заинтересован в его освобождении. Вскоре Павелич командировал реабилитированного скульптора в Италию. В том же 1942 году в Загребе скончалась супруга Мештровича — Ружа Клейн — и скульптор решил не возвращаться в Хорватию. Из фашистской Италии он выехал в нейтральную Швейцарию. А в деревне Отавице сербские четники зверски расправились с его 86-летней сестрой Юлией Мештрович, затолкав её в горящий дом… В 1947 г. Иван Мештрович переехал в США. В 1954 году получил американское гражданство. Преподавал в американских университетах. Маршал Тито негативно относился к Мештровичу — и «сменил гнев на милость» лишь под влиянием академика П. Л. Капицы… В 1960 году Мештрович изваял памятник Гргуру Нинскому в Нине — по месту служения святителя.

Похоронен скульптор на родине, в мавзолее, проект которого Мештрович создал сам, в деревне Отавице неподалёку от Дрниша.

Свой дом в Сплите и находящиеся в нём работы автор в 1952 году завещал республике Югославия. В настоящее время в нём функционирует музей Ивана Мештровича.