фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Выборг

12 августа 1322 год - Московский князь Юрий Даниилович начинает осаду Выборга

Утвержденный Ханом на Великом Княжении и взяв с собою юного Константина Михайловича и Бояр Тверских в виде пленников, Георгий прихал господствовать в Владимир, а брата своего, Афанасия, послал Наместником в Новгород.

Услышав о том, нежная супруга Михаилова, сыновья, Епископ и Вельможи изумились: они еще не знали происшедшего в Орде, но, угадывая свое несчастие, велели гонцам спешить в Москву, чтобы разведать там о судьбе Великого Князя. Гонцы возвратились с подробным известием о всех ужасных обстоятельствах Михаиловой кончины. Горесть была общая: Церковь и народ делили оную с Княжеским семейством. Чрез несколько дней, посвященных слезам и молитве, Димитрий, как старший сын, наследовав власть родителя, отправил посольство в Владимир. Меньший брат его, Александр, и Бояре Тверские престали Георгию в одежде печальной; не хотели укорять его: молили только отдать им драгоценные остатки Князя, равно любезного супруге, детям и народу. Георгий согласился с условием, чтобы они прислали ему на обмен тело жены его, Кончаки, сестры Узбековой.

30 ноября 1495 год - Русские войска предприняли генеральный штурм Выборга

Поход крупного войска на Выборг начался 6 сентября 1495 года из Новгорода. Выборг был для своего времени первоклассной крепостью, поскольку в 1477 году был обнесён каменной стеной с башнями, что значительно увеличивало его боевую устойчивость. С такой мощной крепостью русские войска имели дело впервые.

Русское войско, численность которого оценивается историками до 10 тысяч человек, состояло главным образом из всадников, которые были опытны и хорошо вооружены. Гарнизон Выборга насчитывал в 1471 году 1—3 тысячи человек, но в связи с расширением крепости и появлением в качестве потенциального противника единого Русского государства, его численность по всей вероятности была с тех пор увеличена. В гарнизон входили рыцари замка, городская стража, крестьянское ополчение из области Нюланд, а также нанятый правителем Швеции Стеном Стуре для защиты Выборга отряд немецких наёмников в 500 человек под командованием капитана Хартвига Винхольта. В подкрепление гарнизону епископ Або прислал свой небольшой отряд рыцарей, также в Выборге собралось немало финского дворянства.

Подступив к крепости, русские воины осадили её c нескольких сторон. Комендант Кнут Поссе вёл довольно активную оборону, стремясь с помощью вылазок нейтрализовать часть разделившихся осаждавших. Однако его мобильный отряд во главе с Магнусом Фрилле попал в засаду и практически весь был уничтожен. Многие воины попали в плен, в том числе и сам Магнус Фрилле.

29 декабря 1572 год - Шведские войска выступили из Выборга

Флеминг придерживался тактики выжженной земли, уничтожая на своем пути все дома и убивая всех людей. Флеминг сжег пригород г. Корела и Коневецкий монастырь, однако взять крепость Корела он не смог. Затем было заключено перемирие, которое продлилось до 1577 г.

В 1577 г. возобновились нападения шведских войск на Корельский уезд. В нападениях принимали участие, как регулярные шведские войска, так и добровольцы из округа Саво. Добровольцев было много так, как обычно грабежи мирного населения приносили большую добычу.

Летом 1579 г. Герман Флеминг с 1000 воинов снова напал на Корельский уезд. В г. Корела в это время было 200 стрельцов. Попытка отразить вторжение не удалась, и Флеминг снова огнем и мечом прошелся по уезду. Местные жители пытались укрыться на островах Ладожского озера, но шведы раздобыли лодки и добрались и до островов. Всех жителей убивали не щадя ни женщин ни детей.

В 1580 г. шведские войска в Финляндии возглавил выходец из Франции Понтус Делагарди. Делагарди, во время войны Франции со Шведами, попал в плен в 1565 г. и затем присягнул шведскому королю. 26 октября войска шведов осадили крепость Корела. 4 ноября Понтус Делагарди начал бомбардировку крепости зажигательными ядрами. Деревянные строения запылали и крепость пала. Шведы переименовали захваченную крепость в Кексгольм и присвоили ему герб, на котором отобразили бомбардировку крепости зажигательными ядрами.

Шведы закрепились в Кексгольме и продолжили захват Приладожья. Действия шведских войск сопровождались крайней жестокостью.