фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Вильнюс

5 января 1493 год - В Вильно выехало посольство Дмитрия Давыдовича Загряжского с сообщением о переходе новых князей в подданство русского государя

Зимой 1492 года литовские войска под началом смоленского воеводы Юрия Глебовича и князя Семёна Ивановича Стародубского захватили Серпейск и Мезецк.

В ответ 29 января 1493 года выступило в поход объединённое московско-рязанское войско во главе с князем Фёдором Васильевичем Рязанским, от его брата великого князя Ивана Васильевича Рязанского был воевода Инька Измайлов, а московскую рать возглавляли князья Михаил Иванович Колышка-Булгаков и Александр Васильевич Оболенский. Юрий Глебович и князь Семён Можайский, узнав о приближении русских сил, бежали. Когда Фёдор Рязанский подошёл к Мезецку, горожане открыли ворота, затем были взяты приступом Серпейск и Опаков. Также были захвачены городки Городечня, Лучин-Город, Залидов.

В то же время другое русское войско во главе с князем Даниилом Васильевичем Щенятем и Василием Ивановичем Патрикеевым, вышедшее из Твери, взяло Вязьму, где были захвачены Вяземские князья, которые были отправлены в Москву. Здесь Иван ΙΙΙ князей «пожаловал их же вотчинами, Вязьмою, и повеле им собе служити», за исключением главного князя Михаила Дмитриевича Вяземского, отправленного в заточение на Двину. Новым главным князем Вязьмы стал Андрей Юрьевич Вяземский.

Ещё одна русская рать во главе с князем Даниилом Александровичем Пенком-Ярославским располагалась в Великих Луках, но успехи там были весьма скромные — захвачена волость Пуповичи. Были сделаны большие военные приготовления на случай, если бы противник перешёл в наступление. Не ограничиваясь этим, Иван III побуждал Менгли Гирея совершить набег на Литву, но тот предпочёл строить Очаков.

24 июля 1499 год - Литовским боярством в Вильне была подписана Краковско-Виленская уния

Краковско-Виленская уния — союзный договор между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, основанная на Городельской унии 1413 года.

Изначальная Городельская уния 1413 года была заключена между двоюродными братьями — королём польским Владиславом II Ягайло и великим князем литовским Витовтом. Инициатором возобновления и подтверждения прежнего договора, заключённого 86 лет назад, стал внук Ягайло, великий князь литовский Александр, а второй стороной договора выступил его родной брат Ян Ольбрахт.

Переподписание союзного договора прошло в тот же год, что и постановление виленского сейма 1499 года, по которому впредь ни великий князь литовский не мог быть избран без согласия Польши, ни польский трон не мог быть замещён без согласия литовского дворянства. Логическим развитием этих правовых документов стал Мельницкий привилей 25 октября 1501 года, по которому устанавливалось, что с тех пор Польша и Литва должны составлять одно государство, состоящее под управлением одного короля, выбираемого в Кракове. Норма эта была впервые применена в том же году: через несколько месяцев 41-летний Ян Ольбрахт неожиданно умер, и Александр вступил, по совместительству, и польский трон.

Однако основной целью обновлённой унии, — как и прежней, — оставался военно-стратегический союз, взаимопомощь Польши и Литвы при ведении оборонительных и наступательных войн; и прежде всего, как писал американский литовский историк Антанас Юсайтис — войн Литвы с Москвой и Польши — с турками и татарами.

29 июля 1655 год - Произошла битва под Вильной — один из эпизодов Русско-польской войны 1654—1667

Русская армия обратила в бегство войска противника, оборонявшие подходы к Вильне, и сходу взяла город. Небольшой гарнизон, который заперся в городском замке, капитулировал 31 июля 1655 года.

Во второй половине мая 1655 года русская армия под командованием царя Алексея Михайловича выступила из Смоленска. Соединившись с казаками Ивана Золотаренко, 3 июля объединённая армия захватила Минск и выдвинулась на столицу Великого княжества Литовского Вильну, где оборонялся Великий гетман Януш Радзивилл.

В конце июля 1655 русское командование приняло решение дать генеральное сражение войскам Радзивилла, сосредоточенным под Вильной.

Утром 28 июля русские войска выступили из Стодолактны в направлении Вильны, намереваясь в этот же день атаковать Радзивилла. Однако сложности с переправами в болотистой местности задержали наступление, и на позиции Радзивилла войска вышли только на следующий день.

Приблизившись к позициям противника, русские войска атаковали войска гетмана. Радзивилл не принял боя и попытался отойти в город. У самой границы города русским войскам удалось навязать Радзивиллу бой. В разгоревшемся сражении польско-литовские войска были разбиты.

Выбитый из города гетман переправился по мосту через реку Вилию, где с помощью своей пехоты попытался прикрыть свой отход. Бой на мосту продолжался до вечера 29 июля, гетманскую пехоту удалось опрокинуть, но мост подожгли, и гетману удалось отступить.

31 июля 1655 год - Русские войска на шесть лет заняли столицу Великого княжества Литовского — Вильну

В январе Богдан Хмельницкий вместе с боярином Василием Шереметевым встретились с польскими и татарскими войсками под Ахматовым. Здесь русские два дня отбивались от превосходившего их числом противника и отступили к Белой Церкви, где находилось другое русское войско под начальством окольничего Ф.В. Бутурлина.

В марте Золотаренко взял Бобруйск, Казимир и Глуск. 9 апреля Радзивилл и Гонсевский предприняли неудачную попытку взять штурмом Могилёв. 1 мая гетманы, после ещё одной неудачной атаки, сняли осаду с Могилёва и отошли к Березине.

В июне войска черниговского полковника Ивана Поповича взяли Свислочь, «неприятелей в нём всех под меч пустили, а самое место и замок огнём сожгли», а затем и Койданов. Воевода Матвей Шереметев взял Велиж, а князь Фёдор Хворостинин — Минск. 29 июля войска князя Якова Черкасского и гетмана Золотаренко недалеко от Вильны напали на обоз гетманов Радзивилла и Гонсевского, гетманы потерпели поражение и бежали, а русские вскоре вышли к столице Великого княжества Литовского, Вильно, и 31 июля 1655 года взяли город.

На западном театре военных действий в августе также были взяты города Ковно и Гродно.

В то же время на южном театре военных действий объединённые войска Бутурлина и Хмельницкого в июле месяце выступили в поход и беспрепятственно вошли в Галицию, где нанесли поражение гетману Потоцкому; вскоре русские подошли к Львову, но ничего не сделали городу и вскоре удалились. В то же время войско под командованием Петра Потёмкина привело к присяге польский город Люблин.

26 июня 1812 год - Главные силы Французов наступают тремя колоннами по направлению к Вильно

Император Александр Первый отбыл из Вильно в Свенцяны. Командующий 1-ой Западной армией Барклай де Толли намеревается оставаться в Вильно до последней возможности. Он сосредоточил в Вильно 4-й пехотный корпус графа Шувалова. Находящийся там же 3-й пехотный корпус генерала Тучкова получил приказ от Барклая де Толли начать отступление через селение Лобонари к Колтыням.

1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна находится в районе Вилькомира и отступает на Солок. 2-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута находится у Ширвинт между Вилькомиром и Вильно.

3-й резервный кавалерийский корпус генерал-майора графа Палена 3-го сосредоточился у города Лиды, и был там усилен 19-м и 40-м егерскими полками из 6-го пехотного корпуса генерала Дохтурова.

Генерал Пален получил повеление прикрыть фланговое движение корпуса Дохтурова. Все тяжелые обозы были направлены на Вилейку к Полоцку. Пален отрядил полковника барона Крейца с Сибирским драгунским полком и двумя эскадронами Мариупольского гусарского полка к Ошмянам для прикрытия своего корпуса с левого фланга, а сам с основными силами выступил кратчайшим путем к Сморгоням, чтобы там переправится через реку Вилию.

Со своей стороны генерал Дохтуров, в целях обеспечения соединения с корпусом Палена оставил на двух переправах через Вилию по одному батальону и по два орудия у Сморгоней и Данюшева, с приказом дождаться прибытия 3-го резервного кавалерийского корпуса.

2-я Западная армия под началом князя Багратиона отходит по направлению от Слонима к Вилейке. 3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова стоит в Луцке.

20 февраля 1922 год - Виленский сейм постановил присоединить Вильнюс к Польше.

Виленский сейм — представительный орган населения Срединной Литвы; образован проведёнными 8 января 1922 выборами и 20 февраля 1922 большинством голосов принял резолюцию о включении Виленского края в состав Польши.

Польские части 8—9 октября 1920 заняли Вильну и прилегающие территории; было провозглашено создание подобия государства. Сосредоточивший власть в своих руках генерал Люциан Желиговский объявил себя Верховным главнокомандующим войсками Срединной Литвы и заявил, что его цель — созыв в Вильне представителей края для выражения истинной воли населения. Первоначально назначенные на 9 января 1921 выборы были отложены. 28 октября 1921 была назначена новая дата выборов. Окончательная версия документа, регулирующего проведение выборов, была опубликована 1 декабря 1921. К участию допускались постоянные жители Срединной Литвы и уроженцы её территории, достигшие 21 года. Проживавшие в Польше уроженцы Виленщины призывались к участию в выборах. Среди 12 избирательных округов 3 находились на территории Польши в Лидском и Браславском уездах и 2 на территории Литвы. На проведение выборов министерство финансов Польши 3 декабря 1921 выделило 79 млн польских марок.

Правительство Литовской Республики 14 декабря 1921 выслало Лиге Наций ноту протеста против готовящихся выборов.

13 января 1991 год - Советские войска взяли штурмом здание телецентра в Вильнюсе

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно повысило розничные цены на продукты питания. На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»