фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Сан-Паулу

25 января 1554 год - Жозе ди Аншиета заложил иезуитскую миссию, из которой вырос город Сан-Паулу

Сан-Паулу — город на юго-востоке Бразилии, столица одноимённого штата. Крупнейший город в Южном полушарии. Расположен в долине реки Тиете, в 70 км от побережья Атлантического океана.

Девиз на гербе: лат. NON DVCOR DVCO — «Не мной управляют, а я управляю».

Площадь города составляет 1523 км², а население — 11,3 млн человек, что делает его наиболее населённым городом в Западном полушарии.

Поселение Сан-Паулу основано 25 января 1554 года группой иезуитов-миссионеров под руководством Мануэла да Нобреги и Жозе ди Аншиеты. Они установили на этом месте миссию под названием Колежиу-ди-Сан-Паоло-де-Пиратининга с целью обращения индейцев тупи-гуарани в католичество. Поселение было расположено у подножия горной цепи Серра-ду-Мар у реки Тиете, с видом на залив, где был построен портовый город Сантус, в естественном проходе от юго-восточного побережья к обширному и плодородному плато на западе, что впоследствии стало штатом Сан-Паулу.

В течение XVII и XVIII веков группы исследователей, что назвали себя бандейрантами, пересекали леса и новые территории Южной Америки в поисках золота, алмазов, других природных богатств и рабов. Считается, что именно они прежде всего отвечали как за территориальное расширение Бразилии западнее Тордесильясской линии, так и за открытие многих месторождений драгоценных металлов и камней. В городе сейчас существует несколько памятников в ознаменование их вклада в развитие города, в частности Монументу-ас-Бандейрас, одно из известных достопримечательностей Сан-Паулу.

9 июля 1932 год - Восстание штата Сан-Паулу против властей Бразилии

Конституционалистская революция — восстание части населения штата Сан-Паулу против властей Бразилии. Вызвано недовольством кофейной олигархии Сан-Паулу результатами Бразильской революции 1930. Поводом для восстания стало назначение Варгасом офицера с левыми взглядами, Жуана Алберту, временным губернатором Сан-Паулу, вместо выбранного губернатора. Кофейные магнаты не могли смириться с кандидатурой Альберту, не принимая его усилия по централизации и проведению экономических реформ, такие как увеличение налогов на 5 процентов и раздачу части земли участникам революции.

Под угрозой восстания Варгас заменил Жуана Алберту гражданским паулистой, назначив министром финансов банкира из Сан-Паулу и объявив дату проведения учредительских сборов. Но это только подзадорило кофейных олигархов, которые продолжали подготовку восстания. Главной целью считалось вынуждение правительства Жетулиу Варгаса принять новую конституцию, взамен отмененной конституции 1889 года, а по мере развития движения и роста недовольства политикой президента Варгаса — свержение правительства и даже выхода штата Сан-Паулу из состава Бразилии.