фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Мехико

12 сентября 1847 год - Американо-мексиканская война: начало боёв за Чапультепекский дворец в Мехико

Сражение при Чапультепеке — произошло 12-13 сентября 1847 года во время Мексиканской войны. Американской армии удалось одержать крупную победу и взять штурмом мексиканскую крепость Чапультепек.

Американцы начали артиллерийский обстрел Чапультепека на рассвете 12 сентября. Обстрел был приостановлен с темнотой, и возобновлён при первых лучах солнца 13 сентября. В 8:00 обстрел прекратился и генерал Скотт приказал начинать атаку.

Она осуществлялась силами трёх штурмовых колонн. Слева наступали 11-й и 14-й полки полковника Трусдейла, в центре — вольтижёры полка Тимоти Патрика Эндрю, а справа — остальные четыре вольтижёрских отряда подполковника Джозефа Джонстона. Пиллоу был скоро ранен в ногу, но приказал продолжать атаку. Колонна Эндрю следовала за Макензи и прошла через кипарисовую рощу перед фронтом мексиканской армии, в то время как Трусдейл и Джонстон двигались с его флангов. Атака приостановилась, когда люди Макензи стали дожидаться осадных лестниц, так что в сражении образовалось небольшое затишье.

14 сентября 1847 год - Армия США во главе с Уинфилдом Скотом победоносно вступила в Мехико

Причиной войны послужила состоявшаяся в декабре 1845 года аннексия Соединенными Штатами свободного государства Техас, образованного американскими поселенцами на месте мексиканского штата. Ранее попытка мексиканской армии восстановить контроль над Техасом привела к сражению при Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года между отрядом техасцев в 800 человек во главе с Сэмом Хьюстоном и вдвое большей по численностью армией мексиканского президента генерала Санта-Анна. В результате внезапного нападения почти вся мексиканская армия во главе с Санта-Анной попала в плен. Техасцы потеряли только 6 человек. В результате мексиканский президент вынужден был вывести мексиканские войска из Техаса, но он не собирался признавать независимость Техаса, а тем более его присоединения к США в качестве штата.

Американцы не ограничились аннексией Техаса. Президент США Джеймс Полк предложил купить у Мексики Калифорнию и Нью-Мехико, где к тому времени уже преобладали американские поселенцы, а также урегулировать вопрос о спорных пограничных территориях у реки Рио-Гранде, но мексиканское правительство отказалось вести переговоры на эту тему. Тогда в марте 1846 года американский генерал Захария Тэйлор, ставший президентом по окончании войны, со своей армией вторгся на спорные территории и захватил Пойнт-Исабель в устье Рио-Гранде. В ответ мексиканские войска перешли Рио-Гранде и обстреляли американский форт Тэйлор. Это послужило для американского Конгресса поводом 12 мая 1846 года объявить Мексике войну.

2 октября 1968 год - Полиция расстреляла студенческую демонстрацию на площади Трёх культур в Мехико

«Резня Тлателолько» — вооружённая акция правительства, направленная против студентов и иных протестующих, происходившая в течение дня и ночи 2 октября, 1968 года, на Площади Трёх Культур в районе Тлателолько города Мехико. Это случилось за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико.

2 октября 1968 года, «Ла Ноче де Тлателолко», приблизительно 10 000 студентов собрались на Площади де лас Трес Культурас, чтобы выразить протест действиям правительства. Наряду с участниками CNH, собралось много людей, не связанных с ними, они собрались на площади как зрители. Студенты собрались на Площади де лас Трес Культурас в Тлателолко именно для того, чтобы подчеркнуть свои мирные намерения. Хотя среди их скандирований были и «no queremos olimpiadas, queremos revolucion!». Организаторы даже не пытались прекратить протест, когда заметили увеличенное военное присутствие в районе. Около 6:30 пополудни порядка 5 000 солдат окружили площадь. Большая часть того, что случилось после первого выстрела, который прозвучал в сторону площади, оставалось малопонятным в течение нескольких десятилетий после 1968 года.

18 октября 1968 год - Олимпиада в Мехико: Роберт Бимон совершил «прыжок в XXI век»

Роберт Бимон — американский легкоатлет. Вошёл в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико. Этот результат, названный «прыжком в XXI век», на 55 см превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года в Токио на 5 см. Результат Бимона уже более 40 лет остаётся олимпийским рекордом и третьим результатом в истории прыжков в длину.

Соревнования в Мехико начались для Бимона неудачно. При квалификационном нормативе 7,65 м он сделал заступы в первых двух квалификационных попытках, однако в третьей по совету Ральфа Бостона подстраховался, сильно недоступил до планки и вышел в финал вторым с результатом 8,19 м. Лучшим в квалификации был Ральф Бостон, показавший 8,27 м.

В день финальных соревнований моросил дождь. Бимон был в списке четвёртым по счёту. В первой попытке разбег получился чрезвычайно быстрым, попадание на планку — идеальным, а сам прыжок — очень высоким, приземление — мощным и жёстким. Бимон оттолкнулся от песка обеими ногами и выскочил из ямы.

По его собственным словам, он чувствовал, что прыжок получился удачным, и пребывал в хорошем настроении. Следить за результатами соперников и за своими собственными результатами было не в его правилах.

Победы и поражения куются не в мышцах, а в мозгах. Мозги — это огромный фактор в олимпийских соревнованиях. Если бы я ходил смотреть, кто как прыгает, для меня это означало бы, что я не уверен в себе. А неуверенность приносит поражения.

Поэтому до самого последнего момента он не знал, насколько далёким получился прыжок.