фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Эдинбург

16 ноября 1824 год - Начался Великий пожар в Эдинбурге

Огонь вспыхнул около 10 часов вечера в гравёрной мастерской Джона Кирквуда на втором этаже переулка Old Assembly Close рядом с улицей Хай-Стрит Королевской мили. Постоянная пожарная часть в Эдинбурге была создана двумя месяцами ранее. Хотя пожарные прибыли быстро, они долго искали кран водоснабжения и начали тушить пламя только к 11 часам вечера, когда уже шесть этажей здания были в огне.

Из-за узости переулка, огонь быстро распространился на соседние здания и направился вдоль Королевской под действием юго-западного ветра. К полуночи горели уже четыре многоквартирных дома, огонь приблизился к улице Cowgate. В течение ночи было уничтожено здание Old Assembly Hall. Около полудня во вторник, 16 ноября, огонь перекинулся на церковь Tron Kirk.

В 10 вечера вторника произошла повторная вспышка огня в зданиях на углу Хай-Стрит. Затем загорелось 11-этажное здание рядом с улицей Cowgate. Пожар начал подбираться к зданиям парламента и усилия пожарных были направлены на спасение парламента и зала суда, остановив огонь перед собором Сент-Джайлс. Этот момент пожара был зафиксирован художником Октавиусом Хиллом в его акварелях.

16 июля 1828 год - Некую Мэри Макинтош выставил на продажу муж на рынке Грассмаркет в Эдинбурге

Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей.

Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену. Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.

Хотя обычай продажи жены не имел правовых оснований и часто приводил к судебному преследованию, особенно начиная с середины XIX века, отношение властей к нему было неоднозначным. Письменно зафиксировано как минимум одно сообщение судьи начала XIX века, где он утверждал, что считает себя не вправе запрещать продажу жён. Известны случаи, когда местные уполномоченные закона о бедных заставляли мужчин отказываться от содержания семьи на территории работного дома и продавать своих жён.

Продажа жён сохранялась в той или иной форме до начала XX века. Юрист и историк Джеймс Брайс писал в 1901 году, что в это время жён по-прежнему иногда продавали. Женщина, дававшая показания в полицейском суде Лидса в 1913 году, заявляла, что была продана одному из коллег мужа за 1 фунт стерлингов. Это одно из последних сообщений о случаях продажи жены в Англии.

4 марта 1890 год - В Эдинбурге открыто движение по мосту через Фёрт-оф-Форт

Железнодорожный мост через Ферт-оф-Форт или просто мост через Форт — мост через залив Ферт-оф-Форт у восточного берега Шотландии. Возведённый с 1882 по 1890 годы, мост стал одним из первых консольных мостов в мире, а также несколько лет имел максимальную длину пролёта. Мост соединяет столицу Шотландии город Эдинбург с областью Файф. Мост и сопутствующая железнодорожная инфраструктура принадлежат компании Network Rail.

В 1999 году Британское правительство выдвинуло мост на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рядом с железнодорожным мостом залив Ферт-оф-Форт пересекает завершённый в 1964 году автомобильный мост, имеющий подвесную структуру и длину пролёта 1 км.

На протяжении большей части XIX века организации прямого железнодорожного сообщения по восточному берегу Шотландии между Эдинбургом и Абердином мешали два широких фьордообразных залива Северного моря — Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Тей. В 1806 году под Ферт-оф-Форт было предложено построить туннель, а в 1818 году — мост, однако оба проекта были отклонены. В 1865 году актом парламента было утверждено строительство моста в узкой части залива у деревни Куинсферри. В 1873 году консорциум из 4 железнодорожных компаний поручил проектирование моста Томасу Баучу, который предложил подвесной мост с двумя пролётами по 480 м. Из-за задержки финансирования строительные работы откладывались, и к 1879 году началась установка только одной опоры.

15 октября 1977 год - В Эдинбурге произошло убийство Кристины Иди и Хелен Скотт

Убийство двух девушек, Кристины Иди и Хелен Скотт, произошло в Эдинбурге в октябре 1977 года. Обеих жертв в последний раз видели живыми, когда они уходили из паба «World’s End» в Старом городе.

В ночь на 15 октября 1977 Кристин Иди и Хелен Скотт были замечены выходящими из паба World’s End незадолго до закрытия. Бар был последней остановкой для ночных субботних посетителей. На следующий день люди, гулявшие в горах, нашли обнажённое тело Кристин в заливе Госфорд в Восточном Лотиане. Раздетый труп Скотт был найден в шести милях от тела Иди на поле со скошенной кукурузой. Обе девушки были избиты, связаны, изнасилованы и удушены, рты были заткнуты кляпами. Никаких попыток скрыть тела сделано не было.

В конце 1977 г. шотландская полиция провела масштабное расследование, сопоставив список из более чем 500 подозреваемых и взяв 13 тыс. заявлений от различных лиц. Несмотря на все эти усилия, полиции не удалось найти преступника. Дело в то время привлекло всеобщее внимание шотландской прессы, полиция разместила фотостенды с изображениями двух девушек для сбора информации.

В то время пресса сообщала, что несколько свидетелей видели Хелен Скотт и Кристин Иди сидящими у общественного телефона в баре и разговаривающими с двумя мужчинами. Полиции так и не удалось напасть на след этих мужчин, они сами тоже не обращались в полицию. Ходили слухи, что убийства совершили два человека, поскольку обнаружилось, что узлы, которыми были завязаны руки девушек за спинами, были разных видов.

В мае 1978 г. полиция заявила, что сворачивает расследование.