фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Дамиетта

27 октября 1169 год - Объединённое войско христиан осадило Дамиетту

Король Амори I Иерусалимский решил присоединить к своему государству фатимидский Египет, в котором происходили бесконечные войны за власть между визирями. В 1165 году он во главе посольства отправился к византийскому двору с предложением о браке.

Спустя 2 года король Иерусалима женился на внучатой племяннице императора — Марии Комнине. Альянс был заключён в 1168 году, и новые союзники поделили Египет: Мануил получал прибрежные земли, Амори — оставшиеся. Осенью 1169 году базилевс отправил экспедицию из 20 военных кораблей, 150 галер и 60 транспортников, находившуюся под командованием его племянника и великого дуки Андроника Контостефана и Амори, в Аскалон. Вильгельм Тирский, участвовавший в переговорах, был поражён присутствием больших транспортников, применявшихся для перевозки лошадей.

Мануил этим походом стремился поддержать баланс сил на Ближнем Востоке, так как контроль над Египтом в борьбе крестоносцев и мусульман играл важную роль в этом регионе. Успешная атака давала Византии преимущества: данные земли со времён Римской империи были важными экспортёрами зерна, часть которого отправлялась в Константинополь вплоть до завоевания Египта арабами в VII веке. Ожидаемые доходы манили к себе завоевателей, и этой войной также закладывалась основа для долгосрочного союза ромеев и крестоносцев.

28 ноября 1249 год - Крестоносцы покинули Дамиетту

После удачного захвата Дамиетты, самого укреплённого пункта в Египте, крестоносцы поверили и в свой грядущий успех под Каиром. Крепость Мансура выглядела в их глазах лишь незначительным препятствием. Практически никто ещё не знал о смерти египетского султана Айюба, а между тем сумятица междуцарствия в Египте скоро сыграет свою роковую роль в неудачном крестовом походе Людовика Святого.

Сохраняя тайну смерти Айюба, несколько посвящённых напряжённо ждали прибытия в Каир наследника, Туран-шаха, который находился на тот момент в Месопотамии. Всеми делами в Египте в его ожидании занимался эмир Фахр-эд-Дин, друг императора Фридриха II. Вторым по значимости лицом в государстве стал мамлюк Бейбарс.

Крестоносцы покинули Дамиетту 28 ноября 1249 года, на второй день после смерти Айюба. Королева Маргарита, ожидавшая ребенка, с другими дамами, а также больными и ранеными, осталась в Дамиетте. Гарнизон города состоял в основном из экипажей кораблей: надежда была на прочные стены.

Отряды перемещались по берегу Нила, а по самой реке поднимались галеры с припасами и продовольствием. Приходилось грести против течения и ветра, поэтому корабли шли очень медленно. Мамлюки преследовали противника, держась на расстоянии и выжидая удобного момента, чтобы напасть.

Едва войско отошло от Дамиетты, как на пути оказался ирригационный канал. Решено было засыпать его землёй. Копать никому не хотелось, но папский легат обещал отпустить все грехи тем, кто возьмётся за эту работу, и Людовик Святой лично подал пример смирения и трудолюбия, взяв в руки лопату.