фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Бостон

5 марта 1770 год - Расстрел английскими солдатами толпы жителей Бостона

Бостонская бойня — уличная стычка, произошедшая 5 марта 1770 года в столице провинции Массачусетс-Бэй — Бостоне между горожанами и английскими солдатами. Население города было недовольно колониальной налоговой политикой со стороны метрополии, а также тем фактом, что большая часть колониальных чиновников назначалась королём. Еще одной причиной конфликта между рабочими и британскими солдатами было выполнение последними портовых работ за более низкую, чем у рабочих, оплату. Британские военнослужащие открыли огонь по безоружной толпе.

В ходе стычки солдаты застрелили трех и ранили одиннадцать бостонцев, двое не смогли оправиться от ран и умерли. Погибли Гриспас Атокс — африканец-матрос, бежавший из неволи, Самюэль Грей — рабочий-веревочник, Голдуэлл — матросский юнга, Патрик Арр — ремесленник, Сэм Мэверик — ученик столяра. Все они были похоронены в братской могиле. Этот инцидент, вошедший в историю США как «бостонская бойня», закончился удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и её североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному бостонскому чаепитию, а впоследствии и войне за независимость США.

Место Бостонской бойни является десятой из шестнадцати точек на исторической Тропе Свободы.

28 октября 1775 год - Британское постановление запрещает жителям покидать Бостон

Новый главнокомандующий британской армией, генерал-майор сэр Уильям Хоу, издает "Постановление жителям Бостона" в этот день в 1775 году. Выступая в своей штаб-квартире, Хоу запретил выезд из города и приказал организовать из граждан военное ополчение для того

чтобы сделать все, что в их силах для сохранения порядка и надлежащего контроля в пределах города Бостона.

Осада Бостона началась 19 апреля 1775 года сразу после сражений при Лексингтоне и Конкорде, когда ополченцы из многих общин Массачусетса окружили Бостон и блокировали наземный путь в город, ограничив поддержку британских солдат только помощью с моря.

Континентальный конгресс принял решение признать ополчение и создать в том числе и на его основе Континентальную армию, а также назначить Джорджа Вашингтона главнокомандующим. В июне 1775 году британцы захватили Банкер-Хилл и Бридз-Хилл, но потери были слишком велики, а приобретения слишком незначительно, чтобы прервать осаду.

В ноябре Вашингтон послал бывшего книготорговца Генри Нокса привезти в Бостон тяжёлую артиллерию, которая была захвачена в форте Тикондерога. Во время технически сложной и ответственной операции Ноксу удалось добыть много орудий общим весом 60 тонн к январю 1776 года.

В марте 1776 года эти пушки были использованы при фортификации Дорчестер-Хайтс, откуда имелся хороший вид на гавань и город, а также была возможность обстреливать Бостон из орудий. Британский командующий Уильям Хау, осознав, что больше не может удерживать город, решил эвакуировать войска. Он отступил 17 марта 1776 года в Галифакс.

15 января 1919 год - Американский город Бостон затопило патокой

Затопление Бостона патокой случилось 15 января 1919 года после того, как в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью около 60 км/ч. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.

Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.

День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 м³ патоки (диаметром 27 м, высотой 15 м) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 м. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от удушья, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человеко-часов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.

18 марта 1990 год - Произошло так и оставшееся нераскрытым ограбление музея Изабеллы Гарднер в Бостоне

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер — частная художественная галерея, расположенная в стилизованном под венецианское палаццо здании в Бостоне.

Галерея учреждена в 1903 году филантропом Изабеллой Стюарт Гарднер (1840—1924), которая при содействии Бернарда Беренсона собрала 2500 предметов европейского искусства, среди которых такие шедевры, как «Похищение Европы» Тициана и «Алтарь семейства Колонна» кисти Рафаэля. Весьма полно были представлены в её собрании американские художники рубежа веков — Джон Сарджент и Джеймс Уистлер.

Гарднер завещала, чтобы собрание после её смерти оставалось в неизменном виде, однако, в связи с пожертвованиями частных лиц, к началу XXI века назрела необходимость в строительстве второго музейного здания. К реализации этого проекта привлечён итальянский архитектор Ренцо Пиано.

Музей Гарднер стал 18 марта 1990 года сценой одного из самых громких и дерзких ограблений XX века, которое долгое время оставалось нераскрытым. В этот день в музей проникли злоумышленники в полицейской форме и вынесли с собой тринадцать экспонатов, включая бесценный «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (включая его единственный морской пейзаж), а также работы Мане, Дега и Говарта Флинка. Это самое крупное ограбление музея в истории США. В 23-ю годовщину преступления ФБР объявило о его раскрытии и установлении личностей грабителей. Похищенные полотна до настоящего времени не обнаружены.