фейсбук

инстаграм

вконтакте

История города Белград

22 июля 1456 год - Завершилась Осада Белграда.

Осада Белграда 1456 года — битва между венгерскими и османскими войсками, произошедшая 4—22 июля 1456 года. После взятия Константинополя в 1453 году османский султан Мехмед II собрал силы для подчинения Венгерского Королевства. Непосредственной целью удара была выбрана пограничная крепость в Белграде. Оборону крепости подготовил венгерский дворянин и военачальник Янош Хуньяди, участвовавший до этого в многочисленных битвах против турок.

14 июля 1456 года Хуньяди подошёл к полностью окруженному городу со своей дунайской флотилией. В тот же день ему удалось прорвать морскую блокаду, потопив три больших османских галеры и захватив четыре больших и двадцать малых судов. Уничтожив флот султана, Хуньяди получил возможность переправить войска и поставлять в город необходимое продовольствие. Была усилена защита крепости.

Однако осада не была снята. В результате длившегося неделю интенсивного артиллерийского обстрела стена крепости была пробита в нескольких местах. 21 июля Мехмед II приказал начать общий штурм крепости, который начался с заходом солнца и продолжался всю ночь. Наступающая турецкая армия захватила город и начала штурм крепости. В критический момент штурма Хуньяди приказал защитникам сбрасывать подожженное просмоленное дерево и другие легковоспламеняющиеся материалы. В результате янычары, сражавшиеся в городе, оказались отрезаны стеной огня от своих товарищей, пытающихся пробиться в верхний город через проломы в стене.

17 августа 1717 год - Завершилась осада Белграда

После того, как Австрия вступила в 1716 году в войну на стороне Венеции, Евгений Савойский разбил турецкую армию и захватил крепость Тимишоара.

В 1717 году Евгений Савойский в качестве основной задачи поставил захват Белграда. Ему уже доводилось брать Белград в ходе предыдущей войны с османами, и он знал, что крепость с нескольких сторон прикрыта реками, и по суше её можно атаковать лишь с юга, поэтому он настоял, чтобы кроме сухопутной армии к Белграду по Дунаю направилась и речная флотилия, команду для которой быстро набрали в Нидерландах.

13 мая Евгений Савойский покинул Вену и двинулся к Белграду. У него было 70-тысячное войско, в качестве подкрепления к нему подошло 6 тысяч баварцев, а с учётом прочих австрийских войск, находившихся в Банате, под его началом оказалось около 100 тысяч человек. Дунайская флотилия состояла из пятидесяти речных судов различных типов и десятка морских кораблей с лёгкой артиллерией. Принц Евгений стремился начать осаду как можно раньше, пока к османской армии не подошло подкрепление.

В связи с тем, что армия двигалась с севера, было невозможно атаковать Белград по суше с юга. Поначалу Евгений Савойский хотел двигаться напрямик и форсировать реку Сава, но с этого направления крепость была лучше всего защищена. Он прислушался к советам своих генералов, и вместо переправы через Саву решил форсировать Дунай. Турки не ожидали переправы в этом месте, и австрийская армия почти без помех переправилась на неприятельский берег в ночь с 15 на 16 июня, после чего, разместив артиллерию против крепости, окопалась, вырыв траншеи не только со стороны крепости, но и с тыла.

20 октября 1944 год - Красная армия и югославские партизаны освободили Белград, столицу Югославии

Белградская стратегическая наступательная операция — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР, НОАЮ против войск Германии во время Великой Отечественной войны с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий «F», освобождения восточных и южных районов Югославии и её столицы — Белграда, а также перекрытия транспортных коммуникаций, которые могли быть использованы для отхода сил немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию.

Ещё до начала операции 17-я воздушная армия получила задачу препятствовать выводу немецких войск из Греции и южных районов Югославии. Для этого в период с 15 по 21 сентября ею осуществлялись авианалёты на железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша, Скопье, Крушеваца.

28 сентября наступление из района Видина в общем направлении на Белград начали войска 57-й армии, которые при содействии Дунайской военной флотилии и 17-й ВА, во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, прорвали приграничную оборону противника, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введён переброшенный сюда из Юго-Восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса НОАЮ.